В декабре прошлого года СПК «Колхоз им. Ленина» общим коллективным решением был преобразован в ООО АПК «Енисейское». О том, как происходила реорганизация, нам рассказал генеральный директор Сергей Демиденко


– Новые веяния времени подталкивают нас идти в ногу с сегодняшнем днём, с иными отношениями на производстве. И сделать это можно только тогда, когда наши шаги соответствуют современной действительности. Для того чтобы предприятие динамично развивалось нужны инвестиции, а чтобы оно было привлекательным для инвестиций, было необходимо поменять форму собственности.

В ходе реорганизации изменились многие структурные формирования, создан новый устав. На собрании колхоза, где трудятся более двухсот человек, решение о трансформации хозяйства было принято единогласно.

Уже видны первые результаты преобразования. Люди, которые сегодня работают на предприятии, видят изменения в заработной плате, в бытовых условиях и условиях труда. Нововведения коснулись всего, начиная от формирования планов и заканчивая реализацией продукции.

– Сергей Валерьевич, были ли какие-то трудности при этапах преобразования?

– Основной проблемой при реорганизации стал документооборот. Присвоение хозяйствованию нового имени потребовало серьёзных изменений в документации, и достаточно много времени было потрачено на оформление бумаг. Но это стоило и времени и средств, ведь чтобы идти вперёд, нужно расти и меняться.

– В каких социальных проектах участвует предприятие?

– Поскольку предприятие является градообразующим, оно поддерживает многие сферы жизни села, прежде всего, социальную, спортивную и культурную. Мы участвуем во всех программах, которые проводятся на селе. Например, при участии в программе по комфортной городской среде помогали техникой, инертными материалами. Ещё один пример – Серебряный ключ, где произведены серьёзные работы. По решению совета директоров для жителей не только села, но и района у источника были построены беседка, помост, подход к ключу и помещение купели. В недавнем прошлом подарили установку с колонками и усилителями для Дома культуры. Ежегодно предприятие закупает новогодние подарки для детей сотрудников», — с радостью поделился с нами генеральный директор.

И мы не могли не задать того же вопроса главе сельского совета Александру Щербакову.

Александр Викторович, поделитесь своими мыслями об изменениях на предприятии.

«В первую очередь, надо сказать, что объединение трёх предприятий в одно даёт надежду на увеличение ко­личества рабочих мест. Кроме того, мы рассчитываем на улучшение условий труда селян, что очень важно для нас. И, конечно, самое главное, произошедшие перемены направлены на развитие села Енисейского, – говорит глава сельского Совета. – Как уже подчеркнул Сергей Валерьевич, предприятие оказывает большую поддержку селу, и мы будем ждать, что после реорганизации оно продолжит активно участвовать в нашей жизни».

Мы поблагодарили Александра Викторовича за то, что он уделил нам время, и вновь обратились с вопросом к директору АПК ООО «Енисейское»:

–Сергей Валерьевич, в связи с реорганизацией, в каких структурах проводится работа?

Обширная работа проводится в кадровой политике, в экономике, в структуре подразделений. Постоянно ведётся работа по привлечению специалистов с новым видением и мышлением. Стараемся больший упор делать именно на молодых сотрудников.

Сегодня мы разрабатываем программу по развитию нашего предприятия, делая упор, в первую очередь, на развитие полеводства: начнём возделывать лён и рапс. Введение не используемых ранее сортов зерновых культур и селекций позволит увеличить количество урожайности. Также начинаем в большем объёме применять средства защиты растений, которых требует растениеводческое производство.

Проводится серьёзное техническое переоснащение тракторного парка, набора орудий по обработке почвы, по проведению посевных работ. Начиная с лета прошлого года хозяйство закупило технику для расширения автомобильного и тракторного парка. Приобретаются энергонасыщенные трактора, зерновые комбайны, опрыскиватели – то есть проводится серьёзное вливание средств в производство. И это, конечно, не останется без отдачи.

– Какие вопросы вы ставите перед собой сегодня как первоочередные?

На сегодня перед нами стоит задача качественно закончить животноводческую зимовку и подготовиться к новой; выйти в летнее стойловое содержание.

Разрабатываются программы развития и финансирования предприятия. Активно ведётся подготовка к посевной кампании. Мы ожидаем повышение урожайности культур. Планируется строительство дополнительных складских помещений. Готовятся материалы для возведения новой доильной площадки. Также мы проводим обновление стада: в конце прошлого года закупили сто пятьдесят голов нетелей. Молочное производство значительно выросло в надое, и мы в дальнейшем предполагаем упор на развитие животноводства. В будущем предстоит широкий спектр работы – введение новых технологий кормления, содержания, ухода, доения.

В процессе преобразования мы выполнили самую важную задачу, которая стояла перед нами – сохранили градообразующее предприятие, рабочие места и коллектив. Теперь начинаем двигаться дальше в соответствии с тенденциями и требованиями времени. Они, прежде всего, заключаются в отношении к производству, а то есть в дисциплине, технологических процессах и проблемах, которые нужно решать. Потому что сельское хозяйство – это неоднозначная и сложная форма производства животноводческого и растениеводческого направления, очень трудозатратная и энергозатратная форма хозяйства, которая накладывает большой отпечаток на процессы, которые протекают внутри предприятия.

ООО АПК «Енисейское» прошёл реорганизацию и стал не вновь образованным предприятием, а полным приемником СПК «Колхоз им. Ленина», что говорит о серьёзном нацеливании на то, чтобы производство развивалось. Также в состав нового предприятия вошли ООО «Мустанг-Сибирь» и ООО «Вектор». Все действия инвесторов, мысли и чаяния людей, которые объединились и образовали новое хозяйство, направлены на то, чтобы оно развивалось, двигалось и, конечно, чтобы оно поддерживало жизнь населения и самого села. Ведь благосостояние ООО АПК «Енисейское» дает перспективы для развития объектов социальной жизни селян, подчеркнул в разговоре Сергей Демиденко.

Беседовал Даниил ОСТРОУХОВ