Росприроднадзор назвал Алтайский край самым чистым регионом

300

Самым чистым регионом России является Горный Алтай, сообщила 17 февраля глава Росприроднадзора Светлана Радионова в беседе с РБК


«Горный Алтай. Там есть один объект накопленного вреда — Акташский ртутный завод. Если в рамках федерального проекта «Генеральная уборка» этот объект ликвидируют, это будет абсолютно чистый регион», — заявила Радионова.

Она добавила, что в случае устранения источника загрязнения в Алтайском крае в регионе останется одна проблема — сохранение биоразнообразия и возможности давать местному населению заниматься традиционными видами хозяйствования.

При этом, по ее словам, регионом с самым грязным воздухом в России является Красноярский край. Так, общий объем выбросов в атмосферу в крае составляет 1,8 млн т в год, то есть 11% от выбросов по всей стране.

Череповец Вологодской области — на втором месте по загрязнению воздуха. Объем выбросов в атмосферу в городе составляет 280 тыс. т (1,7%). Замыкает тройку лидеров Новокузнецк в Кемеровской области — 278 тыс. т (1,6%).

Кроме того, среди самых загрязненных территорий в России оказались Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский, Забайкальский, Приморский края, Астраханская, Иркутская и Ярославская области.

Она уточнила, что при оценке уровня загрязнения отдельно рассматриваются воздух, вода и почва.