Речь идет об агрессивных животных, которым в течение 30 дней нахождения в приюте не был найден владелец


Депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания направили в Совет законодателей предложения по изменениям в федеральное законодательство об отлове безнадзорных животных. Поправки касаются возможности усыпления особо агрессивных особей, сообщает пресс-служба парламента. Какие предложения внесли алтайские депутаты:

  • предусмотреть возможность усыплять животное в случае проявления немотивированной агрессивности в отношении других животных или человека, если животному не найден новый владелец в течение 30 дней с момента поступления в приют. Такая практика существует сейчас в европейских странах;
  • исключить требование возврата животных без владельцев на прежние места обитания.

Бездомных животных в Алтайском крае отлавливают, стерилизуют и после проведения карантинных мероприятий отпускают. Однако после этого собаки сбиваются в стаи и нередко проявляют агрессию

Число обращений жителей, которых беспокоят бродячие собаки, значительно выросло — ежегодно от укусов собак страдают более 2 тыс. человек – такие данные приводят депутаты АКЗС. Также после отмены в 2013 году типовых правил охоты на территории края в охотничьих угодьях наблюдается бесконтрольное обитание бродячих собак, которые представляют угрозу для диких животных. Собаки в 2018 году загрызли 200 косуль, в 2019‒2020 годах — по 100 косуль, что сопоставимо с ущербом, наносимым браконьерами.

В адрес депутатов Госдумы направлено обращение об ужесточении административной ответственности для жителей за нарушение в области обращения с животными и введения обязательной маркировки домашних животных.