С 1 марта в России начинают действовать новые законы, которые касаются автотранспорта, недвижимости, оружия, бытовой техники и компьютеров, маркировки высокотехнологичных товаров


С сегодняшнего дня на землях сельскохозяйственного значения для нужд крестьянского хозяйства разрешено строить один дом. Его размер может составлять не более 500 квадратных метров при условии, что площадь земли под ним занимает не более 0,25% площади всего участка.

В законодательство введены понятия «многоквартирный дом», «дом блокированной застройки» и «малоэтажный жилой комплекс». Это позволяет упростить оформление таунхаусов, дуплексов и лейнхаусов в собственность, и защищает права их владельцев.

С 1 марта штрафы за незаконное и неправильное изменение внешнего вида фасада, в том числе и балкона, распространяются не только на граждан, но и на компании.

Для получения разрешения на оружие медосмотр теперь обязательно нужно проходить в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения каждые пять лет.

Выбрасывать в мусорные контейнеры компьютерную и бытовую технику, а также запчасти к ней запрещено. Их нужно сдавать в утилизацию. За нарушение для граждан предусмотрен штраф от 1000 до 2000 рублей, для компаний – от 100 000 до 250 000 рублей.

В России стартует эксперимент по маркировке компьютеров и смартфонов. Проект создан не только для пресечения «серого» импорта и незаконного оборота товаров, но и для взимания с производителей и импортеров высокотехнологичных товаров утилизационного сбора.

Свидетельства о смерти станут выдавать в электронном виде. Родственникам умершего относить документ в ЗАГС, чтобы там сделали соответствующую отметку, больше не потребуется.

Штраф за отсутствие техосмотра теперь составляет 2 тыс. рублей. За езду без диагностической карты могут оштрафовать тех автомобилистов, для кого техосмотр является обязательным.