С 1 марта в России появится новый штраф для автомобилистов. За езду без диагностической карты, которую получают после прохождения техосмотра, водителю придется заплатить две тысячи рублей


Такое изменение законодатели внесли в ст. 12.5 КоАП РФ. Штрафовать нарушителей инспекторы смогут не чаще одного раза в сутки. В ГИБДД уже не раз сообщали, что в будущем планируют фиксировать это наказание с помощью дорожных камер.

Впрочем, для большинства российских водителей этот штраф не представляет угрозы. Дело в том, что всеобщую обязательность прохождения ТО в России отменили в 2021 году. Теперь его не нужно проходить частным владельцам легковых автомобилей: ОСАГО вы сможете оформить и без диагностической карты.

Регулярно приезжать на ТО теперь нужно лишь водителям, чьи машины зарегистрированы на юрлица, а также владельцам такси, общественного транспорта и других служебных авто. Транспортные средства, с момента производства которых прошло более четырех лет, должны получать диагностическую карту при постановке на учет и регистрации (например, при перепродаже). Кроме того, проходить техосмотр нужно после каждого тюнинга.

Ужесточён порядок получения медицинской справки

C 1 марта в России ужесточат порядок получения медицинской справки для оформления водительских прав. Это те самые изменения, которые планировали ввести еще в 2019 году.

Новшество в том, что теперь для кандидатов на получение прав вводится два дополнительных обследования. Первое – тестирование на наличие психоактивных веществ в моче. Второе – анализ на хроническое употребление алкоголя.

Впрочем, тестирование понадобится далеко не всем. Обследования врачи будут назначать в двух случаях:

-психиатр-нарколог заметит тревожные симптомы, которые могут помешать человеку адекватно управлять автомобилем;

-водителя уже лишали прав, а справку он получает, чтобы их восстановить.

Кроме того, изменится и сама медсправка. Там добавят отметку, подходит ли документ для тех, кто восстанавливает права после лишения.

Мера направлена на то, чтобы на дорогах было меньше водителей, употребляющих алкогольные напитки или наркотики.