Алтайский край увеличит площадь посевов в 2022 году

284

5,3 млн га составят площадь посевов в Алтайском крае в 2022 году. Это на 2% больше, чем было в 2021-м. Такие данные привел зампредседателя правительства региона Александр Лукьянов на Зимней зерновой конференции, которая проходит в Белокурихе, сообщает ТАСС


Из общей посевной территории около 3,2 млн га – зерновые культуры.

«Озимых у нас 236 тысяч га, и их состояние удовлетворительное. Алтайскому краю нужно не менее 300 тысяч га озимых культур иметь. Потому что при хорошей технологии в 1,5-2 раза у них урожайность выше, чем при яровом севе», – заявил чиновник.

Лукьянов добавил, что объем посевов гречихи и сахарной свеклы в регионе планируют сохранить на уровне 2021 года. А председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов добавил, что на 1 тысячу га увеличивается площадь посевов картофеля и овощных культур, которые в ходят в борщевой набор, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

В 2022 году на поддержку алтайских аграриев власти готовы потратить 3,4 млрд рублей.

Напомним, в прошлом году предприниматели направили на техническое обновление сельского хозяйства более 13,5 млрд рублей. Это привело к увеличению урожая зерновых и зернобобовых культур, которых собрали 5,9 млн тонн (+1,7 млн тонн к уровню 2020-го).