Дефицита сахара в торговых сетях Алтайского края не ожидается

410

На межведомственном штабе по вопросам продовольственной безопасности и стабилизации цен обсудили вопрос обеспечения розничных сетей сахаром


Крупнейшие торговые сети отмечают случаи приобретения перекупщиками социально значимых продуктов, по которым в рамках договорённостей с Минсельхозом, Минпромторгом и ФАС установлена минимальная наценка. В частности, представители ритейла в ряде регионов фиксируют факты единовременных закупок товаров в объеме до нескольких тонн, что очевидно превышает частное потребление. Таким образом продукция зачастую скупается спекулянтами для последующей перепродажи по более высокой стоимости.

Чтобы не нарушать логику выработанных продуктовым ритейлом и органами власти решений и гарантировано обеспечить гражданам возможность приобрести доступные продукты, сети приняли решение при необходимости ограничивать реализацию товаров с минимальной наценкой в одни руки. Конкретные позиции и параметры сети будут определять самостоятельно в рамках своих профильных ассоциаций — АКОРТ и Союза независимых сетей России, сообщается в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

По словам первого замминистра Оксаны Лут, бесперебойное обеспечение внутреннего рынка — приоритет. Она также призвала производителей придерживаться исторического принципа поставок сахара — объем отгрузки конкретному потребителю должен определяться по среднему значению за последние три недели. Все крупнейшие сахарные производства продолжают выполнять свои обязательства, и отгружают продукцию в соответствии с контрактами.

Так, крупная поставка сахара-сырца планируется в ближайшее время в рамках национальной тарифной льготы в размере 300 тыс. тонн. Вполне вероятно, что это выровняет баланс спроса и предложения.

По данным краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, торговые сети Алтайского края обеспечены запасами сахара, его регулярно поставляют в магазины сетей.