Великий пост в 2022 году начинается 7 марта

415

 

В Великий пост люди стараются очистить душу и тело, чтобы подойти к Светлому Христову Воскресению, Пасхе, подготовленными. Воспринимать пост, как диету неправильно. «Царьград Новосибирск» рассказывает, когда начинается и заканчивается Великий пост, что можно и нельзя есть во время поста, какие правила соблюдать


Великий пост подводит верующих людей к Светлому Христову Воскресению — Пасхе. На это время вводятся определённые ограничения для духовного и физического очищения. Пост установлен в честь пребывания Иисуса Христа в пустыне в течение 40 дней.

Даты Великого поста ежегодно меняются. Великий пост в 2022 году продлится с 7 марта до 23 апреля. Он продлится 48 дней или семь недель. Церковь делит пост на четыре части.

Первая часть – Святая четыредесятница. В неё входят первые пять недель и пять дней поста. Она начинается в 2022 году 7 марта.

Субботу шестой недели называют Лазаревой. Она выделена в отдельную часть поста. В 2022 году она выпадает на 16 апреля. В этот день Церковь вспоминает воскрешение Иисусом Христом праведного Лазаря. Постящимся разрешается употреблять в пищу горячие блюда и красную икру.

Третья часть Великого поста связана с праздником Вербное воскресенье, который в 2022 году приходится на 17 апреля. Он следует за Лазаревой субботой.  Это последнее воскресенье перед Пасхой.

Последняя неделя Великого поста – Страстная седмица. Она является очень строй и длится 6 дней. На 7-й день отмечают Светлое Христово Воскресение. В 2022 году православная Церковь отмечает Пасху 24 апреля.

Во время Великого поста верующие стараются соблюдать ряд правил: много молятся, регулярно посещают храм, причащаются и исповедуются, стараются не ругаться ни с кем, не завидуют, совершают различные добрые дела от души, ограничивают просмотр развлекательных программ, не посещают увеселительные мероприятия.

Священнослужители не настаивают на соблюдении Великого постав всеми без исключения.  Перед тем, как его начинать, нужно проконсультироваться с врачом. Пост не советуют соблюдать беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям, при болезнях ЖКТ, диабете, онкологии.