Правительство разработало план действий для стабилизации экономики

295

Правительство разработало план действий для стабилизации экономики в непростых условиях


Как сообщают РИА Новости Правительство России разработало план действий для стабилизации экономики в условиях усиления санкций, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Сегодня обсудим еще ряд законодательных инициатив в дополнение к тем, которые были приняты на прошлой неделе. Все они нужны для ускоренной адаптации к сложившейся ситуации, поддержке наших граждан и предприятий в период турбулентности», — сказал он на заседании правительства.

Так, кабмин предлагает освободить граждан с банковскими вкладами более миллиона рублей от НДФЛ с процентов по ним за 2021-2022 годы, а также повысить планку налога на роскошь для владельцев автомобилей с трех до десяти миллионов рублей. 

Премьер также сообщил о выделении дополнительно 25 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для сельхозпроизводителей, а также 2,5 миллиарда для компенсации части затрат производителям хлеба.

«Кроме заботы о будущем урожае, необходимо поддерживать баланс цен на рынке продовольственных товаров, для этого внимательно мониторим, как обстоят дела со стоимостью наиболее важных для людей, социально значимых продуктов питания, в том числе с ценами на хлеб, хлебобулочные изделия», — сказал Мишустин.

Глава правительства также рассказал о мерах поддержки строительной отрасли.

«В текущих условиях наша главная задача — не дать стройке остановиться. Это важно прежде всего для миллионов наших граждан, которым нужны новые дома, квартиры, а также для профильного бизнеса», — уточнил Мишустин.

По его словам, часть принимаемых правительством мер коснется и таможенной сферы, предлагается упростить регулирование импорта. Кроме того, власти предусмотрят ответные ограничения в сфере транспорта для недружественных стран, в том числе по сохранению авиаперевозчиками парка иностранных самолетов .

«Правительство предлагает поддержать и гостиничный бизнес через снижение некоторых платежей государству. Эта отрасль сейчас находится в непростой ситуации», — указал премьер.

Глава правительства также отметил, что план поддержки российской экономики будет пополняться.

«Немалая часть усилий будет направлена на улучшение предпринимательского климата, на облегчение регуляторики, снижение административных ограничений и издержек, налоговое стимулирование, либерализацию норм Уголовно-процессуального и Налогового кодексов», — заключил Мишустин.