Роскомнадзор заблокировал Instagram в России

340

Роскомнадзор заблокировал работу социальной сети Instagram на территории России в понедельник, 14 марта


В настоящее время доступ к соцсети ограничен. По данным сервиса мониторинга Global Check, доступность сервиса на 00:53 мск оценивается в 37%.

10 марта агентство Reuters со ссылкой на заявление Meta сообщило, что организация временно разрешит входящим в нее соцсетям Facebook и Instagram в некоторых странах не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении российских граждан и военных. Из электронных писем Meta следует, что подобные призывы в отношении россиян разрешены, если в посте говорится о специальной операции РФ по защите Донбасса.

11 марта вице-президент Meta Ник Клегг выступил с заявлением, согласно которому компания «не потерпит русофобии или какой-либо дискриминации, запугиваний или призывов к насилию в отношении русских на нашей платформе». По его словам, компания намерена применять новую политику только на Украине.

По факту антироссийских заявлений и призывов к насилию Следственный комитет 11 марта возбудил уголовное дело в отношении Meta. Российская Генпрокуратура в тот же день потребовала признать организацию экстремистской и ограничить доступ к Instagram. Роскомнадзор сообщил, что Instagram будет заблокирован в полночь 14 марта. Как отметили в ведомстве, до этого времени пользователи смогут сохранить свои фото и видео, чтобы не потерять к ним доступ.