2733 бюджетных места предлагает Алтайский госуниверситет выпускникам школ

425

Алтайский государственный университет вновь занял лидирующие позиции в Алтайском крае по числу мест бюджетного набора. Прирост составил порядка 200 мест по различным программам высшего образования. В общей сложности абитуриентов 2022 года ждет 2733 бюджетных места


Места на бюджет распределили по наиболее важным для региона направлениям подготовки. Среди них программы бакалавриата и специалитета «информационная безопасность», «информатика и вычислительная техника», «прикладная информатика», «техносферная безопасность», «фундаментальная и прикладная химия», «экология и природопользование», «биология», «педагогика и психология девиантного поведения». В магистратуре такими направлениями подготовки станут «математика и компьютерные науки», «информационная безопасность», «химическая технология», «биология», «туризм» и «лингвистика».

Как объясняют в приемной комиссии вуза, увеличилось как число мест бюджетного набора, так и количество образовательных программ. АлтГУ запускает более 50 новых направлений подготовки по трендовым направлениям науки и бизнеса. Обучение по ним начнется осенью 2022 года, а прием документов откроется уже 17 июня.

«Новые образовательные программы стали результатом стратегического развития Алтайского государственного университета, в том числе в рамках федеральной «Программы Приоритет 2030». Направления подготовки были разработаны на основе исследований новых вызовов меняющегося цифрового и технологического рынков региона и страны. Выпускники программ станут обладателями принципиально нового пула компетенций, необходимого в условиях цифровой трансформации экономики», – подчеркнула Евгения Жданова, первый проректор по учебной работе АлтГУ.

Новые направления подготовки тоже обеспечены местами бюджетного набора. К примеру, в бакалавриате образовательный трек «Ландшафтная архитектура» насчитывает 25 бюджетных мест, «Программная инженерия» – 23.

Магистратура и вовсе бьет все рекорды. Направление подготовки «Инженерия искусственного интеллекта» имеет 30 мест бюджетного набора, «Биоразнообразие, молекулярная генетика и биоресурсы» – 24, «Информационная безопасность интеллектуальных автоматизированных систем» – 14.