Повышение экологичности и эффективности сельского хозяйства — цель совместных исследований двух алтайских университетов

289

В Алтайском крае ученые двух вузов договорились о совместных исследованиях в интересах повышения экологичности и эффективности сельского хозяйства


 Разработкой технологий переработки растительного сырья в целях получения кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы, а также отработкой технологии кормления с применением новых биопродуктов займутся ученые Алтайского государственного аграрного университета и Алтайского государственного университета им. И.И. Ползунова.

Обсуждение и согласование плана совместных исследований состоялось во вторник, 15 марта, в Алтайском аграрном университете в рамках совместного совещания представителей кафедры частной зоотехнии этого вуза и Инжинирингового центра «ХимБиоМаш».

 Исследования в данном направлении давно и успешно ведут оба университета, они создали серьезный задел как в части разработки и внедрения инновационных технологий переработки отходов сельского хозяйства, так и в области разработки рационов кормления сельскохозяйственных животных и птицы с применением различных кормовых добавок, в том числе созданных на основе продуктов переработки растительного сырья, сообщили в Алтайском аграрном госуниверситете.

«Объединение усилий ученых позволит, во-первых, комплексно подойти к проблеме утилизации отходов и внести лепту в обеспечение кормовой базы животноводства, во-вторых, разработанные новые кормовые добавки вполне могут в будущем заменить отдельные зарубежные аналоги, цены на которые в последнее время заметно выросли», — отметил заведующий кафедрой частной зоотехнии АГАУ профессор Владимир Хаустов.

«Для нас особо важно не просто отработать технологию производства и разработать рационы кормления с применением нового продукта, но и обеспечить последующее постоянное присутствие данных продуктов на рынке.

 Для этого параллельно с исследованиями и опытами по оценке эффективности новых продуктов мы ведем активную работу с заинтересованными сельхозтоваропроизводителями по оценке потенциального спроса, а также по согласованию новых поисковых задач для последующих научных исследований», — пояснил проректор по научно-исследовательской работе АГАУ Евгений Попов.

Фото: Алтайский государственный аграрный университет

Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/povyshenie-ekologichnosti-i-effektivnosti-selskogo-hozyaistva-tsel-sovmestnyh-issledovanii-dvuh-altaiskih-universitetov_973602.html