В Алтайском крае установлены дополнительные меры поддержки и закрепления медицинских специалистов

698
Фото: Антон Федотов

Подробности рассказали о рабочих совещаниях с главами муниципальных округов, муниципалитетов и муниципальных округов Алтайского края Министр здравоохранения края Дмитрий Попов. Мероприятие состоялось в Правительстве региона, организатором выступила Ассоциация «Совет муниципальных образований Алтайского края»


Министр отметил, что кадровый вопрос для здоровья — один из самых эмоциональных. Работа по привлечению и привлечению сотрудников к ответственности в рамках нацпроектов, проводимых государственной программой «Развитие здравоохранения».

Дмитрий Попов сообщил, что в 2022 году в 2022 году были задействованы дополнительные развлечения, связанные с привлечением большого количества специалистов и закреплением на местах.

В Правительстве края проводятся мероприятия по снабжению краев промышленных предприятий. Установлены медицинские учреждения фельдшерам, врачам участковой службы и особо востребованным специалистам межрайонных медицинских центров по разъездному характеру работы. Общая сумма средств, выделяемых на эти цели из краевого бюджета, составляет примерно 1,5 млрд рублей за три года.

«Молодые врачи и средние медицинские работники, не регистрируемые стажа работы, квалифицирующие категории, не имеющие отношения и выплаты. Следовательно, у них низкий уровень заработной платы. Предусмотрена финансовая поддержка специалистов в течение первых 3 лет работы после окончания образовательной организации», — разъяснил министр.

Фото: Антон Федотов

Так, ежемесячные выплаты будут получать 200 фельдшеров ФАПов, кабинетов/отделений скорой медицинской помощи, кабинетов неотложной и доврачебной помощи в течение 3 лет с момента трудоустройства. «В первый месячный год доплата к заработной плате составляет 6 тысяч рублей, во втором году – 9 тысяч рублей, в третьем – 15 тысяч рублей. Совокупно за три года одному работнику дополнительно к фонду оплаты труда будет выплачено 360 тысяч рублей», — разъяснил Дмитрий Попов.

Также предусмотрены регулярные выплаты 150 специалистам по месту жительства (участковым терапевтам и участковым педиатрам), начинающим работу после окончания вузы. «Дополнительно к заработной плате будет выплачиваться по 9 тысяч рублей – на первый год работы, по 13,5 тысяч рублей – на второй год, по 22,5 тысяч рублей – на последующие. Итого за три года доплаты к оплате труда участковому терапевту и педиатру составят 540 тысяч рулей», — пояснил министр.

В межрайонных центрах планируется создать бригады врачей, в состав которых войдут анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи и хирурги, для направления их работы в населенные пункты в соответствии с требованиями. Ежемесячно врачом, возвращающимся в восстановительную бригаду, будет выплачиваться по 10 тысяч рублей за разъездной характер работы. Напомним, в Алтайском крае выделено 7 межрайонных центров обработки. В состав всех бригад будет входить 21 врач.

Также является наставником молодых специалистов. Начало с 2022 года будет увеличиваться на 1 тысячу рублей за каждого молодого специалиста, впервые приступившего к работе в медорганизациях.

Новое мероприятие «Мобильный доктор/фельдшер» направлено на привлечение фельдшеров/врачей в редких случаях, включающих в себя медицинские работники и имеющие проблемы с передачей. Наличие такой бригады вполне возможно только для осмотра пациентов в соответствии с графиком, но и их посещения на дому.

Дмитрий Попов отметил, что также в этом году будет реализована реализация ранее действовавших программ поддержки высших и среднеспециальных учебных заведений. Востребованной оказалась программа, реализуемая совместно с Минобрнауки края, по подготовке школьников к поступлению на медицинскую специальность.

По программе «Земский доктор» с 2012 года в сельскую местность привлечено 1350 врачей. Программа «Сельский фельдшер» занимается с 2014 года, и за это время собрались 277 специалистов среднего и крупного бизнеса. Оценивая эффективность данных программ, министр отметил: отработали пять лет и остались в ЦРБ практически 72 процента врачей. «По среднему медицинскому персоналу: 86 процентов остались и работают», — сообщил он.

На уровне достижения 19 мест разработки программного обеспечения для медперсонала. Сумма муниципальных подъемных величин составляет от 15 до 200 тысяч рублей. В диапазоне выбросов установлена ​​компенсация за аренду жилья.

Подготовлено Управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru