В Алтайском крае переводится в электронный вид государственная услуга по оказанию финансовой помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций

226
Фото: Антон Федотов

 

В Алтайском крае переводится в электронный вид государственная услуга по оказанию финансовой помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций

 

 


Процесс предоставления услуги успешно протестирован, сообщил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. 13 апреля, глава региона в рамках всероссийского командно-штабного учения рассказал о ходе цифровизации процесса предоставления финансовой помощи гражданам в связи с утратой имущества первой необходимости в результате чрезвычайных ситуаций.
«В полном объёме выполнены задачи, поставленные перед Алтайским краем по апробации процесса оказания финансовой помощи гражданам, пострадавшим от ЧС. Считаем, что система показала свою работоспособность. Цели тестирования достигнуты. Процесс подачи заявления на предоставление государственных услуг через единый портал государственных и муниципальных услуг является оперативным, удобным и понятным. Поэтому чем больше видов такой помощи можно будет оформить и получить с помощью этого механизма, тем лучше, удобнее и легче людям справляться с этими ситуациями», — отметил Виктор Томенко.
На территории Алтайского края предоставление услуги в электронном виде было протестировано впервые. Была сформирована группа из граждан различных социальных категорий, которые проживают в зоне условной ЧС. Заявления принимались с помощью электронных устройств на портале госуслуг, а также путем личного обращения в филиалы МФЦ и в управления социальной защиты. Все заявления были зарегистрированы в личных кабинетах платформы государственных сервисов, а по результатам проверочного тестирования были приняты соответствующие решения. В дальнейшем граждане смогут, находясь дома или в пункте временного размещения, направлять с помощью своих смартфонов заявления об оказании им финансовой помощи через Единый портал госуслуг.

Фото: Антон Федотов

Задача цифровизации услуги по оказанию финансовой помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций решается по поручению председателя Правительства Российской Федерации. Министерство социальной защиты Алтайского края определено уполномоченным органом оказания услуги. В полной мере система заработает в установленный срок – до 1 июня 2022 года.
Виктор Томенко подчеркнул большую социальную значимость цифровизации услуги оказания финансовой помощи гражданам. На территории Алтайского края риску возникновения чрезвычайных ситуаций в результате весеннего паводка подвержены 182 населенных пункта, а риск перехода природных пожаров существует для 1080 населённых пунктов. В 2014 и 2018 годах регион в полной мере ощутил всю тяжесть возможных последствий природной стихии. В результате весеннего половодья было подтоплено значительное число населённых пунктов, пострадало более 72 тысяч человек. Общая сумма выплат пострадавшим в 2014 и 2018 годах составила более трёх с половиной миллиардов рублей.
Временно исполняющий обязанности главы МЧС России Александр Чуприян поблагодарил Губернатора Алтайского края за личное участие в работе по оказанию помощи гражданам.

Управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края