Переформатирование работы системы здравоохранения позволило оказывать плановую помощь без ограничений

926

Переформатирование работы системы здравоохранения позволило оказывать плановую помощь без ограничений

Переформатирование работы системы здравоохранения, начатое в 2020 году, позволило в 2021 году использовать резервы всех звеньев медицинской помощи, оказывать плановую помощь без ограничений, как я уже сказал выше. Продолжая борьбу с коронавирусом, мы формировали базу для дальнейшего роста качества медицинской помощи.

Важную роль в развитии отрасли играет национальный проект «Здравоохранение». На мероприятия пяти региональных проектов в рамках нацпроекта в 2021 году мы направили 5,6 млрд. рублей.

Возобновлена диспансеризация, профилактические осмотры и приблизились к уровню 2019 года — 60 процентов.

Объем средств на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан по сравнению с прошлым годом вырос на 13 процентов.

Усилена информатизация системы здравоохранения, заложена основа инфраструктуры для развертывания информационных систем. Сегодня в медицинских организациях – защищенные сети, есть доступ к высокоскоростному Интернету, созданы автоматизированные рабочие места. В 2021 году взаимодействие краевых медицинских и федеральных организаций полностью перешло в электронный формат (учреждений медико-социальной экспертизы, Фонда социального страхования Российской Федерации). Свыше 60 процентов льготных категорий граждан получают рецепты в электронном виде.

Первичное звено

В 2021 году начата реализация регионального проекта модернизации первичного звена здравоохранения. Построено и реконструировано 18 объектов здравоохранения, введено в эксплуатацию 47 единиц медицинской техники — современные компьютерные томографы, маммографы и рентгенаппараты, приобретен 51 автомобиль для сельской местности. До конца 2025 года на эту программу выделено 8,4 млрд. рублей.

Продолжает обновляться инфраструктура. В 2021 году на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов здравоохранения направили около 1,4 млрд. рублей, в том числе привлекли более 600 млн. рублей федеральных средств.

2021 год был посвящен активной работе над проектно-сметной документацией, а в 2022 году планируется приступить к ремонту взрослых поликлиник. В краевом бюджете на ремонт предусмотрено около 300 млн. рублей ежегодно.

В текущем году планируется завершить строительство нового здания 14-ой поликлиники – в самом густонаселенном и интенсивно развивающемся Индустриальном районе Барнаула. В перспективе для Барнаула необходимо построить еще две мощные современные поликлиники.

Для повышения качества оказания медицинской помощи детям реорганизовано пространство в 82 детских поликлиниках, дооснащено их оборудованием.

Около 4 млрд. рублей из федерального бюджета выделено Алтайскому краю для строительства нового хирургического корпуса Центра охраны материнства и детства в Барнауле.

Специализированная и скорая медицинская помощь

Расширена сеть специализированной медицинской помощи. Медицинские учреждения оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. Так, в прошедшем году, в Славгороде был открыт центр амбулаторной онкологической помощи. Приобретено более 50 единиц оборудования для трех онкодиспансеров и почти 200 единиц оборудования для регионального сосудистого центра и первичного сосудистого отделения.

Последовательно развивается специализированная медицинская помощь. Всего с 2017 года на территории края открыто 3 центра онкологической амбулаторной помощи и 1 первичное сосудистое отделение.

Для улучшения и оперативности оказания скорой медицинской помощи за счет регионального бюджета приобретено 14 специализированных автомобилей. Всего за период с 2017 года для обновления автопарка за счет средств краевого бюджета приобретен 91 специализированный автомобиль скорой медицинской помощи.

Кадровое обеспечение

Сегодня в сельской местности трудится свыше 7,4 тысячи медицинских специалистов, при этом дефицит сохраняется. Для решения проблемы с 2017 года реализуются меры региональной поддержки. Это и обеспечение ведомственным жильем, заключение целевых договоров и другие меры. В их числе программы «Земский доктор/сельский фельдшер». Всего с начала реализации программ было привлечено свыше 700 человек (504 врача и 204 фельдшера). В 2021 году ввели новую меру – компенсацию расходов за обучение и выплату дополнительных стипендий студентам высших и средних медицинских образовательных учреждений.

Всего с 2017 года в учреждения здравоохранения нам удалось привлечь свыше 6,2 тыс. медицинских специалистов.

Источник: https://www.ap22.ru/paper/doc/doc_240.html