В Алтайском крае построят курорты на 2 тысячи гостиничных номеров

1021

Власти Алтайского края, Минстрой России, Корпорация «Туризм.РФ» помогут инвесторам построить новые курорты в Белокурихе и на курорте «Белокуриха горная»


Реализацию новых инвестпроектов и строительство обеспечивающей инфраструктуры обсудили на встрече Губернатора Алтайского края Виктора Томенко с представителями Минстроя России и Корпорации «Туризм.РФ».

фото: Антон Федотов

 

25 и 26 апреля специалисты Минстроя России и Корпорации «Туризм.РФ» в ходе рабочей поездки осмотрели перспективные земельные участки «Белокурихи горной». На встрече с потенциальными инвесторами обсуждались детали сотрудничества по мастер-планированию территорий.

 

Первый заместитель генерального директора Туризм.РФ Денис Секачев подробно проинформировал о мерах поддержки, которые Корпорация оказывает своим партнерам для создания средств размещения в рамках реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

фото: Антон Федотов

«У «Белокурихи горной» очень большой туристический и экономический потенциал. Для того, чтобы раскрыть эти богатства и сделать их доступными для большинства россиян, нацпроект предлагает нам и региону все необходимые ресурсы и инструменты для развития. Это вход в уставной капитал и создание Специальных Проектных Компаний, где Корпорация всегда миноритарий; льготное кредитование от 3 до 5% и строительство обеспечивающей инфраструктуры. Считаем, что комплексный подход позволит создать в Алтайском крае один из крупнейших круглогодичных курортов Сибири с упором на оздоровление, где туристам будет обеспечен единый стандарт сервиса и комфорта», – сообщил Денис Секачёв.

В ходе рабочей встречи отмечалось, что в настоящее время обеспечена высокая степень готовности к строительству нового санаторного комплекса «Алтай-West» в Белокурихе. В данный проект планируется инвестировать порядка 8 миллиардов рублей, новый санаторный комплекс, рассчитанный на 440 номеров, будет соответствовать стандарту «4 звезды». Строительство санаторного комплекса станет новым качественным шагом в развитии алтайского города-курорта. Будет создано порядка 500 новых рабочих мест.

После посещения территории эксперты отметили большой объём проделанной работы для создания современной туристической инфраструктуры. Следующим этапом на пути к строительству современного бальнеологического курорта должно стать мастер-планирование территории. Оздоровительный центр будет готов принять первых отдыхающих в 2025-2026 годах, а его дальнейшее поэтапное развитие позволит создать в новом курорте до 2 тысяч номеров.

Отмечалось, что строительство новых санаториев связано с высокой загруженностью действующих в Белокурихе здравниц. Среднегодовая загрузка санаторно-курортных учреждений края составляет 70 процентов, а в высокий сезон она превышает 90-100 процентов. Основным лечебным фактором курорта Белокурихи являются радоновые воды, относящиеся к группе азотно-кремнистых радоносодержащих термальных вод из естественных источников с повышенным содержанием фтора и широким спектром микроэлементов.

Напомним, что Правительством Алтайского края уже сформирован портфель из более чем 10 инвестпроектов на сумму около 40 млрд рублей. Для решения амбициозных задач будет использован потенциал действующего национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

фото: Антон Федотов

«Механизм национальных проектов в Алтайском крае работает по всем направлениям. Практически по всем нацпроектам, в которых регион участвует, мы получаем ощутимые и измеримые результаты. Думаю, что и по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» будет такой же очевидный эффект. Впереди у нас много совместной работы с Минстроем и Туризм.РФ. Я и мои коллеги в Правительстве Алтайского края и местные власти очень воодушевлены тем, что появились новые инструменты продвижения проектов, развития наших территорий, отраслей экономики, в данном случае – туризма и санаторно-курортного комплекса. Мы максимально используем эти возможности», – подчеркнул Виктор Томенко.

Губернатор поблагодарил специалистов Минстроя России и Корпорации «Туризм.РФ» за конструктивный диалог и готовность к совместной работе.

фото: Антон Федотов

Правительство Алтайского края и Корпорация «Туризм.РФ» в ноябре 2021 года заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве и комплексном развитии внутреннего и въездного туризма за счет создания условий для формирования и продвижения качественного и конкурентоспособного туристического продукта. В подписанном документе определен ряд перспективных территорий для развития туризма в городе Белокурихе. К этой работе присоединились специалисты Минстроя России: с 2021 года министерство курирует федеральный проект «Развитие туристической инфраструктуры» в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

  • Справочно. Что включает в себя мастер-план ОА «Корпорация «Туризм.РФ»?

Мастер-план формирует параметры туристской инфраструктуры, концепцию гостеприимства, определяет виды бизнеса для развития, включает в себя экономические расчеты и финансовые модели. Особое внимание в мастер-плане уделяется созданию единого облика туристической территории, разрабатывается градостроительный и дизайн-код.

Также в мастер-плане учитывается возможность создания обеспечивающей инфраструктуры для новых туристических территорий – энергетике, водоснабжении, водоотведении, дорожном строительстве и др.

Управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края