20 апреля, 2024 02:34
Elementor Header #60189
20 апреля, 2024 02:34

Денис Артёмов: фундамент заложен!

16 июня 2021 года состоялась сессия БРСНД, на которой по итогам проведённого конкурса главой Бийского района был избран Денис Артёмов. И вот прошёл год. Что же изменилось в Бийском районе за прошедшие 365 дней? Удалось ли новому главе реализовать задуманное, и какие структурные преобразования затронули районную администрацию? Или Денис Сергеевич со своей командой только в начале пути? И кто же он – глава Бийского района? На эти и другие вопросы редакция газеты «Моя Земля» получила ответы из первых уст


– Денис Сергеевич, добрый день! Позвольте от коллектива редакции газеты «Моя Земля» поздравить вас с годовщиной в должности главы Бийского района. И первым вопросом прошу напомнить нашим читателям об основных вехах вашего трудового пути.

Денис Артёмов: фундамент заложен!
Денис Артёмов

 

– Спасибо за поздравление. Родился в 1983 году в селе Угловское Алтайского края. После окончания школы учился в Алтайском государственном промышленно-экономическом колледже, и первым моим местом работы было дочернее предприятие Алтайского тракторного завода в Рубцовске. Прошёл путь от экономиста до начальника отдела сбыта, где и получил свой первый опыт производственной, финансовой и плановой деятельности. Да, поначалу было непросто. Особенно когда тебе дают чертежи детали, и ты должен просчитать все затраты на каждом этапе её изготовления. Тогда я впервые и задумался о наиболее рациональных путях решения подобных проблем – каким образом за достаточно короткий промежуток времени достичь нужного результата при минимизации затрат и соблюдении требуемого качества, как организовать рабочий процесс. В ту пору для меня в полной мере раскрылось понимание «нормирования труда». Полученный опыт до сих пор помогает мне, особенно, во взаимодействии между руководителем и подчинёнными.

После завода работал в сфере ЖКХ администрации Рубцовска заместителем начальника по работе с населением. И здесь навыки организации рабочего процесса на производстве сыграли свою положительную роль. Если планёрка, то конкретный вопрос-ответ, минимальные философские рассуждения, обсуждение исключительно по теме и далее перевод в практическую плоскость с чётким пониманием куда идём. Затем трудился в управляющей компании «Наш дом», принимал участие в реализации федеральной программы по капитальному ремонту жилых домов, плотно взаимодействовал с населением. В ту пору впервые на повестку дня вышел вопрос софинансирования капремонта населением. Скажу честно – первоначально население отнеслось к инициативе настороженно, у жителей присутствовали опасения. Донести до каждого, что, действительно, программа будет работать – было нелегко. Но когда жители увидели конкретный результат от вложенных средств, опасения развеялись. Сейчас данная практика успешно реализуется в ряде программ, таких как ППМИ, «Капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», программах благоустройства придомовых территорий.

Для меня они были ангелами

– Из вашей биографии мы знаем, что довольно долгое время вы трудились в социальной сфере.

Да, достаточно важной вехой своей трудовой деятельности я считаю работу в должности директора краевого государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания «Егорьевский детский дом-интернат для умственно отсталых детей». Среди множества претендентов на эту должность, а их было не менее десяти, конкурсная комиссия остановилась на моей кандидатуре. Приступать к работе было волнительно, но главное я понимал: каждый ребёнок особенный — с диагнозом или без него, к каждому нужен свой индивидуальный подход. Также, нужно понимать, что в интернате проживают вовсе не больные дети, и в работе с ними присутствует своя специфика. Они для меня были ангелами, все 127 детишек с непростыми диагнозами. Одновременно приходилось вести обширное хозяйство: транспорт, котельная, водонапорная башня – то есть государство в государстве, своя столовая, свои поля, своё подсобное хозяйство.

За короткий период моей работы мы стали вывозить всех детей на различные мероприятия. И однажды приехал цирк. Я обратился к директору цирка по поводу пригласительных. На что тот удивился, мол, разве такие детки что-нибудь поймут в цирковом представлении. Пришлось настоять на своём, и в итоге получил билеты для детишек на первые ряды, в том числе для колясочников. Эмоции ребятишек я запомнил на всю жизнь, это было что-то феерическое, непередаваемое словами! Это для обычных детей, клоун –  просто клоун. А здесь – словно в первый раз!  И опять же на первое место выходила работа с персоналом. Когда кто-то из них не справлялся со своими обязанностями, ссылаясь на различные субъективные причины, приходилось вновь вспоминать о «нормировании труда». Приведу наглядный пример. Одной нянечке никак не удавалось вовремя накормить группу ребятишек. Для каждого наложить пищу в посуду, остудить, покормить… И так по очереди. А если попробовать иначе? Сразу разлить по тарелкам, к примеру, несколько порций супа. Пока наливаешь последнюю, первая уже приостыла. Пока кормишь ребёнка, остывает вторая и последующие порции. В последние наливать по половине тарелки, а после добавлять горячего. Новый подход полностью себя оправдал. Нянечка была удивлена эффективностью процесса.

Оптимизация штатной численности персонала, рациональное использование рабочего времени – все эти навыки пригодились и в социальной сфере. Однажды передо мною встала дилемма: кого из сотрудников оставить, а кого нет. Кто-то попадает под категорию сокращения, а кто-то нет. И я наблюдал следующую ситуацию.  Идёт ужин. Одна воспитательница кричит на детей, принуждает к приёму пищи. А у другой – пожилого возраста, в группе тишина. Она кормит детишек и напевает им песню. Сомнений в выборе у меня не оставалось.

Денис Артёмов: фундамент заложен!
Награждение участников районного мероприятия «Лыжня здоровья»

Не всем нравился мой подход к работе – жёсткий контроль за соблюдением должностных инструкций, за выполнением трудового распорядка дня. Но жизнь доказала мою правоту, как и то, что не всегда надо что-то ломать, иногда достаточно просто убедить сотрудника, чтобы тот изменил свой подход к порученным обязанностям. Работа в детском доме научила меня брать полную ответственность за персонал, за детей, закалила в должности руководителя – самостоятельно принимать решения, а не только предлагать варианты. И это не только для воспитателей, учителей и младшего обслуживающего персонала! Каждому работнику учреждения: от руководителя до дворника следует знать эту истину, тогда будет баланс! Я до сих пор общаюсь с бывшими коллегами по детскому дому, со своими воспитанниками.

Сомнений не было

– Работа в социальной сфере не ограничилась детским домом-интернатом. С 2017 по 2019 год вы руководили «Бийским домом-интернатом для престарелых и инвалидов».

Денис Артёмов: фундамент заложен!
В «Бийском доме-интернате для престарелых и инвалидов»

Работа в любом новом коллективе во многом связана с психологической совместимостью. Выстраивать взаимоотношения в Доме престарелых было несколько тяжелее, чем с детьми. Иногда точки зрения сторон вступают в противоречие. Бывает, наступаешь, отстаиваешь свою позицию, пытаешься убедить оппонента, а после приходит понимание –  может пора остановиться, проанализировать и даже чуть отступить назад, чтобы поразмыслить, поговорить с человеком, найти точки соприкосновения.  И есть люди, которые понимают – пришёл руководитель с иным взглядом на сложившуюся ситуацию, с новым подходом, и он желает сделать условия проживания лучше.

 

 

– Вы больше человек компромисса или волевого принятия решений?

Скорее, склонен к волевому принятию решения. Если с кем-то ещё и можно пойти на компромисс, то с другим иного варианта как волевое решение – нет.

– Решение об участии в конкурсе на должность главы Бийского района было для вас спонтанным или обдуманным?

Мне поступило предложение принять участие в конкурсе. Сомнений по данному предложению у меня не было. Внутренне я был готов к новой должности. Конечно, масштабы деятельности в районе несопоставимы с моей предыдущей работой.

Заложить фундамент

– В каком состоянии, по вашему мнению, находился Бийский район год назад на момент вашего вступления на пост Главы района.

Каждый из жителей района, наверняка, имеет своё суждение по этому вопросу и, наверное, по-разному мог бы комментировать состояние района. Один может назвать его плачевным с отрицательной стратегией и финансовой составляющей, другой стабильно развивающимся, третий – средним. Моя оценка – было над чем работать, были наработки, которые позволяли решать проблемы и вопросы. Я представлял, в каком направлении двигаться.

– В своей программе вы обещали заимствовать опыт у близлежащих Красногорского и Целинного районов.

Денис Артёмов: фундамент заложен!
с коллегами (с. Алтайское Алтайского района)

Готовясь к конкурсу, приходилось по крупицам собирать информацию о социально-экономическом развитии района. При вступлении в должность уже было понимание необходимости планировать работы на годы вперёд. Я видел цели и пути достижения этих целей. Здесь нужно понимать, что эти пути в большей степени зависят от нашего финансирования. Решить множество проблем района за один год невозможно. Но мы закладываем фундамент, который в последующем позволит двигаться вперёд. Я общаюсь с главами других районов из Алтайского, Смоленского, Троицкого, и, конечно, мы делимся информацией, перенимаем лучшее. Иногда полученный из общения опыт помогает в реализации каких-либо проектов и решении текущих вопросов.

– Одна из важных составляющих работы администрации – обеспечение жизнедеятельности всех жителей района. И в первую очередь в сфере ЖКХ. Что удалось сделать за прошедший год, и какие самые значимые инфраструктурные проекты реализовать в обеспечении теплом, водой, газом, электроэнергией.

Мы провели реконструкцию котельной в посёлке Чуйский. Разработали проектно-сметную документацию и подали бюджетную заявку на капитальный ремонт тепловых сетей в Лесном. Установили новую водонапорную башню в Заре и провели в посёлке капитальный ремонт теплосетей. Отремонтировали и запустили скважины в Усятском, Мало-Енисейском, Стан-Бехтемире. Уже состоялся аукцион по скважине в Верх-Бехтемире, на очереди заявка по Новиково. Поэтапно решается вопрос по системе водоснабжения в Первомайском.

Привлечь свежие силы

– Какие из проблем, которыми вам приходилось заниматься на посту главы района, оказались самыми сложными.

Самоё сложное – это транспортные вопросы. В любом из вопросов, как правило, участвуют две стороны. А при решении проблем перевозок всегда присутствует и третья сторона – население района. И мы должны были учитывать их интересы. Какое бы решение не принималось, оно остро затрагивало интересы жителей. Когда я пришёл на должность, было представление прокуратуры, уведомление ФАС о необходимости проведения аукционов в части определения перевозчиков. На сегодня эта проблема снята. Решением суда Бийского района и разъяснением Конституционного суда РФ конкретизировано понятие муниципальных и межмуниципальных маршрутов. Маршруты Бийского района признаны межмуниципальными. Минтранс завершил приём заявок. Конкурс состоялся по всем лотам, кроме одного. Автобусы ходят по расписанию. Все населённые пункты района охвачены транспортным сообщением.

– За последний год произошли структурные изменения в самой администрации района. Повлияли ли они на эффективность работы и в какой степени. В своей программе при вступлении в должность одной из первоочередных задач вы называли омоложение команды. Насколько удалось справиться с этой задачей.

Об эффективности работы администрации лучше судить, опираясь на мнение жителей района. Да, часть команды обновилась. Но точнее будет сказать не «омоложение команды», а «привлечение свежих сил. Мы изменили структуру администрации района. И спасибо депутатскому корпусу, что они поддержали мои предложения по этому вопросу. А вообще командой я считаю не только администрацию района. Это и все жители района, и наши районные депутаты, и Правительство Алтайского края, и депутат Госдумы – Даниил Бессарабов.

Жители ждали этого события

– Больная тема – вывоз мусора и мусорные свалки.

Региональный оператор в районе определён. Вывоз мусора организован. Ведём переговоры по вывозу части мусора со свалок, во исполнение решений суда. Есть проблемы по ликвидации свалок в сельских поселениях, и здесь ещё предстоит работать.

Денис Артёмов: фундамент заложен!
на краевом мероприятии «Дельфийские игры»

– Без активного досуга не может жить и развиваться ни одно из сельских поселений. Культура и спорта всегда были в центре внимания районных властей. В то же время состояние объектов культуры (в большей степени) оставляло желать лучшего. Что за год изменилось и здесь?

Действительно, одним из условий благосостояния и закрепления населения на селе является возможность организовать свой досуг, провести время с пользой для своего развития. Учреждения культуры и спорта в нашем районе довольно успешны и мы стараемся оказывать им всестороннюю поддержку. Серьёзная проблема состоит в техническом состоянии объектов культуры спорта. Большинство из них были построены в 70-80-х годах прошлого века. Многие ни разу капитально не ремонтировались.

Для того чтобы больше людей занималось творчеством, спортом не только на любительском, но и на профессиональном уровне, необходимо развивать досуговую инфраструктуру, создавать для этого условия. Многое в районе делается в этом направлении. Так в 2021 году по ППМИ были построены две спортивные площадки в Первомайском и Восточном, а также по этой программе заменили хоккейный корт в Малоенисейском. В Енисейском из средств местного бюджета заменили асфальт на беговой дорожке. По программе КАИП был завершён ремонт спортивного зала в Светлоозёрском, на средства местного бюджета был сделан ремонт в спортивном зале Стан-Бехтемирской школы.

В текущем году по ППМИ в Ясной поляне, Светлоозёрском и Лесном оборудуют новые спортивные площадки, а в Усятском отремонтируют гандбольную. К районной олимпиаде полностью реконструированы трибуны на Сростинском стадионе. По национальному проекту «Успех каждого ребёнка» в июле будет осуществлён ремонт спортивного зала Первомайской школы №2.

В культуре главным событием 2021 года стало завершение капитального ремонта ДК в Новиково в рамках национального проекта «Культура». Замечу, что эта наработка ещё прежнего состава администрации. За счёт участия в ППМИ проведён ремонт кровли в клубах Верх-Катунского, Усятского, Верх-Бехтемира, Старой Чемровки. В Лесном отремонтировали зрительный зал, В Светлоозёрском ДК заменили окна и двери, оборудовали отопление и освещение в ДК Большеугренёво.

Отдельно хочется добавить о ремонте ДК в Большеугренёво. Этот объект одновременно вошёл в две программы – ППМИ и КАИП. Буквально на днях будет объявлен аукцион на капитальный ремонт здания ДК на общую сумму около 17 млн. рублей. Думаю, жители села ждали этого события. Надеемся до конца года запланированные работы выполнить.

Не думать — нельзя

– Огромное внимание администрация района уделяет образовательной сфере. Что удалось за последний год изменить в плане капитального ремонта школ и детских садов.

Мы разработали 14 проектов в этой сфере по исполнению предписаний контролирующих органов. Сейчас идёт активная подготовка проектно-сметной документации на капитальный ремонт детского сада в Верх-Катунском. На следующей неделе планируем передать документы на экспертизу. Подали бюджетную заявку на капитальный ремонт ДЮСШ в Лесном. В прошлом году завершили капитальный ремонт школы в Светлоозёрском. Сейчас ждём поступления оборудования и мебели. Осталось решить вопрос по столовой, которую планируется разместить в здании мастерских. Также, полным ходом идёт капитальный ремонт школы в Шебалино.

– Проблема оттока населения и в первую очередь молодёжи остро стоит в районе. Не хватает учителей, врачей. Какие меры предпринимала администрация за прошедший год для решения этих вопросов.

Демография имеет отрицательную динамику не только в нашем районе. Люди предпочитают переселяться в крупные города, мегаполисы. Конечно это не оправдание происходящих процессов, но многое в миграционной политике взаимосвязано. Люди выбирают места жительства там, где есть прежде всего работа, имеются условия для обучения и развития детей, лечения и т.д. Создать условия в наших селах наравне с большими городами нереально, но это не значит, что нужно опустить руки и не влиять на этот процесс. Для закрепления молодых специалистов на селе реализуются очень много мер поддержки по линии профильных министерств. Но и мы не остаёмся в стороне, в местном бюджете заложены средства на выплату подъёмных молодым педагогам и врачам, пришедшим в наши учреждения. Деньги хоть и небольшие, но мы понимаем, что не только материальное стимулирование держит людей на местах. Это решение вопросов жизнеобеспечения в комплексе. На сегодня педагоги и медики получают не самую маленькую оплату по региону, но нам нечего предложить им в плане обеспечения жильём. Необходимо создавать муниципальный жилищный фонд для предоставления востребованным специалистам. Так в Первомайском имеется пустующая часть общежития, которую можно перепланировать под квартиры. Вопрос, требующий немало вложений, но не думать об этом нельзя.

Также мы очень рассчитываем, что после получения образования к нам вернутся студенты, которые сейчас обучаются по целевым направлениям. Таких у нас 8 человек, это будущие учителя, и 6 планируют поступать по целевому набору в текущем году.

Просто подсыпать дорогу

– Ваш взгляд на перспективы развития Бийского района.

Движение вперёд зависит не только от нас, так как мы действуем в рамках местного бюджета. А перспективы в немалой степени зависят от краевого финансирования. Но наш общекомандный подход к решению вопросов, наше желание и усилия оказывают значительное влияние на привлечение средств. Пути развития мы видим. Сейчас активно разрабатываем «Стратегию социально-экономического развития Бийского района до 2035 года».

– В чём для вас заключается особенность Бийского района.

Денис Артёмов: фундамент заложен!
Встреча с жителями

Бийский район по-своему уникален. В нём нет райцентра. Как правило, в райцентрах сосредоточено более половины населения, и большую часть внимания власти обычно уделяют именно райцентру. У нас ситуация иная, и здесь нельзя кому-то уделять внимания больше, а кому-то менее. Для меня все жители во всех сёлах одинаково равны. Соответственно в данном контексте очень важна обратная связь с населением. Знакомясь с районом, я побывал в каждом его уголке и был приятно удивлён общительностью, внимательностью, отзывчивостью жителей. Причём, характер у каждого села свой, особенный, индивидуальный. И, конечно, не могу не отметить бескрайнюю широту наших просторов и непередаваемую красоту природы района. Удивляться красотами нашего района можно бесконечно!

Денис Артёмов: фундамент заложен!
Личный приём граждан

Если говорить о том, чего мне сейчас не хватает, так это прямого контакта с жителями района, глаза в глаза узнавать об их видении проблем. Ежедневно в администрации мы смотрим на состояние дел через призму смет, директив, каких-то финансовых и других документов. Бумажная рутина затягивает. А может жителей волнует совсем другое? Мы решаем что-то глобальное, а иногда людям всего-то и надо – просто подсыпать дорогу. Обратная связь с населением у меня в приоритете. Через мой телеграмм-канал, через прямое общение. Я готов отвечать на вопросы, выезжать, общаться, обсуждать, решать…

 

 

– Что значит для вас «один год в должности главы района». Это много или мало? Это целый год или всего лишь год?

Для меня это целый год, можно даже сказать «год за два», который даёт перспективу на последующие годы. Прожив этот год в своей должности, я многое проанализировал, сделал определённые выводы. Фундамент заложен, пришла пора выкладывать кирпичики!

Дмитрий Владимиров

Loading

Свежие записи