Споры о защите прав владельцев жилых помещений в аварийных многоквартирных домах

676

Споры о защите прав владельцев жилых помещений в аварийных многоквартирных домах, разрешенные в Бийском районном суде Алтайского края в 2021 году


Прокурор Бийского района Алтайского края, действуя в защиту прав владельцев жилых помещений, находящихся в аварийном многоквартирном доме, расположенном в пос.Боровой Бийского района, признанного таковым в установленном законом порядке, обратился в суд с исками к Администрации Малоугреневского сельсовета Бийского района Алтайского края о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма.

В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации право граждан на жилище является одним из основных прав гражданина Российской Федерации.

В силу ст. 85 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение подлежит изъятию в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд.

Согласно ст.87.2 Жилищного кодекса Российской Федерации если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит изъятию в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд, подлежащим выселению из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Частью 1 ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст.ст. 86-88 Жилищного кодекса Российской Федерации, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире (ч. 2 ст. 89 Жилищного кодекса РФ).

Бийским районным судом Алтайского края в 2021 году рассмотрено 9 гражданских дел данной категории, исковые требования удовлетворены во всех случаях. Решениями суда на Администрацию Малоугреневского сельсовета Бийского района Алтайского края возложена обязанность предоставить истцам на основании договора социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям.

Бийским районным судом также рассмотрено несколько исков прокурора, предъявленных в защиту прав собственников жилых помещений об изъятии путем выкупа квартиры, взыскании компенсации, прекращении права общей долевой собственности, признании права муниципальной собственности.

Статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрены правила изъятия жилых помещений в многоквартирных домах, которые признаны аварийными и подлежащими сносу.

По смыслу ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации признание в установленном законом порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием для предъявления органом, принявшим таков решение, к собственникам жилых помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок за счет собственных средств.

Если собственники жилых помещений в предоставленный им срок не осуществили снос или реконструкцию многоквартирного дома, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийными дом, для муниципальных нужд, и соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в дому путем выкупа. После чего в действие вступает процедура принудительного выкупа жилых помещений, предусмотренная частями 1-3, 5-9 указанной статьи.

В соответствии с ч.6 ст.32 Жилищного кодекса Российской Федерации выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения.

В ходе разрешения споров между сторонами достигнуто соглашение о выкупной цене, определенной в соответствии с отчетом об оценке специалиста.

Судом приняты решения об изъятии квартир путем выкупа, установлен размер возмещения за изымаемую квартиру, определено, что после выплаты компенсации право собственности истцов переходит к  муниципальному образованию.

Статью подготовила Судья Г.В. Фоменко

ПОДЕЛИТЬСЯ