В УФСБ России по Алтайскому краю почтили память первого председателя ВЧК Феликса Дзержинского

523

В УФСБ России по Алтайскому краю почтили память первого председателя ВЧК Феликса Дзержинского


Накануне 145-летия со дня рождения одного из основателей Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем Феликса Дзержинского в историко-демонстрационном зале УФСБ России по Алтайскому краю состоялась встреча, посвящённая исторической личности.

 

 

Ветераны органов безопасности, действующие сотрудники, а также ученики и преподаватели средних общеобразовательных школ № 52 и 55 г. Барнаула поделились фактами биографии советского государственного и партийного деятеля. Участники памятного мероприятия отметили в качестве главных качеств Дзержинского непримиримость в борьбе с врагами Отечества, а также неравнодушие к существовавшим на тот момент социальным проблемам — в первую очередь, к детской беспризорности.

«Не допустить перерастания этой проблемы в катастрофу удалось именно благодаря инициативе Дзержинского по созданию Комиссии по улучшению жизни детей, — поделился на встрече ветеран УФСБ России по Алтайскому краю полковник в отставке Сергей Пятунин. — Детей устраивали в центры, где с ними занимались педагоги, они находились под наблюдением врачей. Подросткам находили работу на разных предприятиях. Иногда даже удавалось отыскать родственников».

Руководитель народного музея истории органов безопасности подшефной Управлению школы № 52 г. Барнаула Николай Чуваев отметил, что, за настойчивость в достижении поставленных целей в сочетании с решительностью и твёрдостью Дзержинского и стали называть «железный Феликс».

«Председатель ВЧК, помимо выполнения основных функций по борьбе с преступностью, занимался восстановлением железнодорожной отрасли, — сказал Николай Александрович. — также решал проблемы с голодом в регионах. По праву, это значимая фигура в истории нашего государства».

В завершении мероприятия начальник УФСБ России по Алтайскому краю полковник Роман Плотников, руководители и сотрудники, гости возложили цветы к памятному знаку, установленному в честь Феликса Дзержинского возле территориального органа безопасности в Барнауле.

Справка

Советский государственный и партийный деятель, основатель и первый председатель ВЧК, ГПУ и ОГПУ Феликс Дзержинский родился 11 сентября (30 августа по старому стилю) 1877 года.

 

Пресс-служба УФСБ России по Алтайскому*

*При использовании информации ссылка на пресс-службу УФСБ России по Алтайскому краю обязательна.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ