Всемирный день продовольствия — международная памятная дата, отмечаемая ежегодно 16 октября. Она была провозглашена в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединённых Наций. Ее цель — повышение уровня осведомлённости населения в отношении мировой продовольственной ситуации и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой. Этот день знаменует дату основания FAO в 1945 году. В 1980 году Генеральная Ассамблея ООН в специальной резолюции (№ A/RES/35/70) приветствовала проведение ежегодного Дня продовольствия.
В последние десятилетия в результате глобализации, технологического и экономического роста коренным образом изменился рацион и пищевые привычки людей. Мы отказываемся от сезонных растительных и богатых клетчаткой блюд в пользу ультра-переработанных высококалорийных пищевых продуктов, богатых сахарами, жирами, солью. Все меньше времени тратится дома на приготовление пищи, и потребители, особенно в городах, все чаще полагаются на готовую еду в магазинах и предприятиях быстрого питания.
потребление основных продуктов питания в Алтайском крае*
(на душу населения в год)
Рациональные нормы, кг | 2021 | ||
кг | в % к рациональным нормам | ||
Мясо и мясопродукты, включая субпродукты II категории и жир-сырец | 73 | 64 | 87,7 |
Молоко и молочные продукты | 325 | 259 | 79,7 |
Яйца и яйцепродукты, штук | 260 | 308 | 118,5 |
Картофель | 90 | 88 | 97,8 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 140 | 78 | 55,7 |
Фрукты и ягоды | 100 | 49 | 49,0 |
Хлебные продукты | 96 | 148 | в 1,5 р. |
Сахар | 8 | 37 | в 4,6 р. |
Масло растительное | 12 | 11,9 | 99,2 |
*По данным балансов продовольственных ресурсов
Данные свидетельствуют о том, что для большинства взрослого населения рацион характеризуется избыточной калорийностью, высоким потреблением хлебных продуктов, сахара при недостатке овощей и фруктов.
Подготовлено Управлением Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай (АЛТАЙКРАЙСТАТ)