Всемирный день продовольствия

569

Всемирный день продовольствия — международная памятная дата, отмечаемая ежегодно 16 октября. Она была провозглашена в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединённых Наций. Ее цель — повышение уровня осведомлённости населения в отношении мировой продовольственной ситуации и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой. Этот день знаменует дату основания FAO в 1945 году. В 1980 году Генеральная Ассамблея ООН в специальной резолюции (№ A/RES/35/70) приветствовала проведение ежегодного Дня продовольствия.

В последние десятилетия в результате глобализации, технологического и экономического роста коренным образом изменился рацион и пищевые привычки людей. Мы отказываемся от сезонных растительных и богатых клетчаткой блюд в пользу ультра-переработанных высококалорийных пищевых продуктов, богатых сахарами, жирами, солью. Все меньше времени тратится дома на приготовление пищи, и потребители, особенно в городах, все чаще полагаются на готовую еду в магазинах и предприятиях быстрого питания.

потребление основных продуктов питания в Алтайском крае*

(на душу населения в год)

  Рациональные нормы, кг 2021
кг в % к рациональным нормам
Мясо и мясопродукты, включая субпродукты II категории и жир-сырец 73 64 87,7
Молоко и молочные продукты 325 259 79,7
Яйца и яйцепродукты, штук 260 308 118,5
Картофель 90 88 97,8
Овощи и продовольственные бахчевые культуры 140 78 55,7
Фрукты и ягоды 100 49 49,0
Хлебные продукты 96 148 в 1,5 р.
Сахар 8 37 в 4,6 р.
Масло растительное 12 11,9 99,2

*По данным балансов продовольственных ресурсов

 

Данные свидетельствуют о том, что для большинства взрослого населения рацион характеризуется избыточной калорийностью, высоким потреблением хлебных продуктов, сахара при недостатке овощей и фруктов.

Подготовлено Управлением Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай (АЛТАЙКРАЙСТАТ)

ПОДЕЛИТЬСЯ