В регионе завершился краевой конкурс «Алтай. История. Память»

55

1 ноября состоялось итоговое мероприятие краевого ежегодного конкурса исследовательских проектов «Алтай. История. Память.». В этом году он посвящен 85-летию Алтайского края


На площадке Алтайского государственного краеведческого музея собрались юные исследователи. В оргкомитет конкурса поступило 74 заявки из 18 муниципальных образований региона. Сразу несколько исследовательских проектов представили образовательные учреждения и музейные центры из Заринского, Бурлинского, Табунского, Поспелихинского и Шипуновского районов края.

Наибольший интерес вызвали номинации «Точка на карте» и «Известные и неизвестные имена», свои исследования в них представили более 40 участников. В интересы юных краеведов попали вопросы происхождения названий улиц различных населенных пунктов; история возникновения памятников и обелисков, посвящённых воинам Великой Отечественной войны; темы исчезнувших с карты поселков и хуторов.

Не меньший интерес вызвали и другие номинации конкурса. Тема многонационального края стала ключевой в номинации «Этническая мозаика Алтая». Были представлены работы, связанные с песенным фольклором; языковыми особенностями и диалектами, сохранившимися в селах Алтая, особенностями свадебных обрядов армян, проживающих на Алтае и многим другим. Изучение ценных семейных и музейных реликвий стало темой дискуссий в номинации «О чем расскажет экспонат».

В состав экспертного жюри вошли кандидаты исторических наук Наталья Владимировна Вакалова – директор Алтайского краеведческого музея, Оксана Сергеевна Мамонтова – заместитель директор музея по научной работе, Николай Николаевич Головченко – старший научный сотрудник лаборатории «Историческое краеведение» ФГБОУ ВО «АлтГПУ», Филиппова Ольга Григорьевна – директор АНО «Многоликий Алтай», а также Заслуженный учитель России, заведующий Табунским районным краеведческим музеем Чайка Николай Владимирович и Твердикова Евгения Сергеевна – старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Алтайского государственного краеведческого музея.

В торжественном награждении победителей и лауреатов конкурса приняли участие главный специалист отдела культурной политики Минкультуры Алтайского края Лебедева Анна Витальевна и Лисенкова Татьяна Борисовна – консультант отдела реализации государственной национальной политики департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти.

Успешная реализация проекта и проведение итогового мероприятия в Барнауле стало возможным благодаря финансовой поддержке Правительства Алтайского края в форме федеральной субсидии на реализацию проектов и мероприятий по этнокультурному развитию, межнациональному сотрудничеству и укреплению единства российской нации в рамках реализации мероприятий государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае».

 

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ