По поручению заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина прокуратурой Алтайского края восстановлены права многодетной семьи на получение социальных выплат

1856

 

По поручению заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина прокуратура Красногорского района Алтайского края проверила доводы обращения, находящегося на его личном контроле, о не соблюдении прав членов многодетной семьи на получение социальных выплат.

Установлено, что мать, воспитывающая 3 детей, неоднократно обращалась в органы краевого государственного казенного учреждения «Управление социальной защиты населения по Красногорскому району» с заявлением о назначении ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. В назначении выплат было отказано по причине отсутствия доходов у членов семьи.
Одним из видов занятости, который относится к объективной причине отсутствия доходов от трудовой деятельности, является уход за нетрудоспособным гражданином, о чем заявителем было сообщено уполномоченному органу. Проверкой подтвержден факт ухода многодетной матерью за нетрудоспособным родственником с 2015 года.

По представлению прокурора Красногорского района незаконное решение органа социальной защиты населения пересмотрено. Семье с мая текущего года назначена выплата, пересчитан ее размер, перечислены причитающиеся суммы в размере более 36 тыс. руб.  Органами прокуратуры края оказана правовая помощь по включению указанного периода в пенсионный стаж.

По инициативе прокуратуры Алтайского края по результатам сверки сведений военного комиссариата о лицах, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами, и сведений их индивидуальных лицевых счетов, в пенсионный стаж 169 граждан учтен уход за нетрудоспособным лицом.

На постоянном контроле органов прокуратуры Алтайского края остаются вопросы соблюдения прав детей, в том числе при назначении ежемесячных выплат.
Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу.

ПОДЕЛИТЬСЯ