25 апреля, 2024 00:22
Elementor Header #60189
25 апреля, 2024 00:22

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

За последнее время в Бийском районном суде участились случаи поступления на электронную почту сообщений о том, что в здании суда заложены взрывные устройства


 

В 2022 году в суд поступило 35 таких сообщений. По всем сообщениям незамедлительно были извещены оперативные службы города, а также проведены необходимые следственно – оперативные мероприятия. Стоит отметить, что ни одно сообщение о заложенных в здании взрывных устройствах, не подтвердилось, и, следовательно, все они являлись заведомо ложными.

Что касается ответственности за вышеуказанные противоправные действия, то она установлена ст. 207 УК РФ.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 207 УК РФ, преступлением признается заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений.

Объектом данного преступления является общественная безопасность. Дополнительными непосредственными объектами могут быть общественный порядок, жизнь и здоровье граждан, конституционные права и свободы человека и гражданина, экономические интересы, порядок управления.

Объективная сторона характеризуется действием в виде заведомо ложного сообщения о готовящемся террористическом акте. Такое сообщение может быть выражено в любой форме, как устно, так и письменно, а также, с использованием средств связи. Также, данное сообщение может быть направлено, как анонимно, так и с указанием автора.

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризмаСубъектом заведомо ложного сообщения об акте терроризма может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста. При этом не имеет значения, является ли физическое лицо гражданином Российской Федерации и имеет ли вообще какое – либо гражданство. В случае, если действия были совершены несовершеннолетними в возрасте до 14 лет, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Вместе с тем, в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Субъективная сторона характеризуется тем, что лицо должно заведомо знать о ложности своего сообщения, и отсутствием целей, указанных в ст. 205 УК, что позволяет отграничить данный состав преступления от террористического акта. По ч. 1 состав преступления характеризуется хулиганскими побуждениями, а по ч. 3 целью дестабилизации деятельности органов власти.

Преступление признается оконченным с момента получения сообщения адресатом, круг которых, достаточно широк, т.к. в ст. 207 УК РФ прямо не указано, кому возможна передача сообщения. Однако по смыслу данной нормы для признания такого действия подпадающим под признаки состава преступления необходимо установить, что адресат был обязан или был вынужден реагировать на это сообщение. Следовательно, когда сообщение передается лицу, которое не должно было или не могло на него реагировать, состав преступления по ст. 207 УК РФ отсутствует.

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризмаВ основном, заведомо ложные сообщения об акте терроризма передаются в органы внутренних дел и иные правоохранительные органы, реже в органы государственной власти.

Заведомо ложное сообщение должно содержать сведения о готовящемся террористическом акте и о тех деяниях, которые признаются террористическими.

К таким деяниям относятся совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий. При этом для квалификации деяния по ст. 207 УК РФ достаточно, чтобы сообщалось хотя бы об одной из предусмотренных диспозицией угроз.

Сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или других указанных в ст. 207 УК РФ террористических действиях должно быть ложным, то есть содержать объективно неверную, не соответствующую действительности информацию. Сообщение же о реальной подготовке террористического акта не охватывается составом ст. 207 УК РФ, а при наличии других обязательных признаков может подпадать под действие примечания к ст. 205 УК РФ.

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации к преступлениям, совершаемым из хулиганских побуждений, следует относить умышленные действия, направленные против личности или имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода. Совершение данного деяния по другим мотивам, например, из мести, из корыстных побуждений, из ревности, не подпадает под действие ч. 1 ст. 207 УК РФ.

Состав преступления, предусмотренный частью первой статьи 207 УК РФ, является формальным и для признания преступления оконченным достаточно установления того, что виновным совершено общественно опасное действие. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма является оконченным с момента, когда сведения об этом стали известны властным или правоохранительным органам, обязанным принять соответствующие меры, либо в определенных случаях доведены до конкретного адресата, которого лицо намеревается ввести в заблуждение и интересам которого угрожает.

Уголовная ответственность по ч. 2 ст. 207 УК РФ наступает при причинении крупного ущерба. При этом крупным признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей. Также в ч. 2 ст. 207 УК РФ присутствует такой квалифицирующий признак, как совершение деяния в отношении объектов социальной инфраструктуры.

Под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово – кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

В свою очередь, заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти подлежит квалификации по ч. 3 ст. 207 УК РФ.

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

 

Причинение по неосторожности смерти человеку или иных тяжких последствий будет квалифицироваться по ч. 4 ст. 207 УК РФ.

Что касается уголовного наказания по данной статье, то в настоящее время предусмотрено четыре альтернативных вида такового наказания. Это штраф, ограничение свободы, принудительные работы, лишение свободы. При этом, общественная опасность таких деяний должна исключать возможность либерального подхода к назначению наказания за указанное преступление. Размер наказания в виде штрафа предусмотрен от двухсот тысяч рублей до двух миллионов рублей, в зависимости от тяжести совершенного преступления. Также варьируется размер наказания в виде лишения свободы, который, по данной статье, предусмотрен от трех до десяти лет.

Кроме уголовного наказания, осужденный нередко несет и гражданскую ответственность за ложное сообщение о терроризме.

Так, например, во время уголовного разбирательства или позже к виновному может быть предъявлен иск о возмещении ущерба, причиненного здоровью при получении людьми увечий в результате давки, причиной которой послужил звонок о взрыве, о возмещении морального вреда – за страдания психологического характера. В цену иска может быть включена и стоимость обследования у специалиста, а также цена назначенной психотерапии.

В заключении стоит отметить, что заведомо ложные сообщения об актах терроризма с одной стороны, оказывают негативное морально – психологическое воздействие на население, нагнетая атмосферу страха и беспокойства за собственную жизнь, с другой – наносят значительный материальный вред, связанный с вынужденной остановкой производств, срывом графиков движения транспорта, эвакуацией людей, привлечением спецподразделений и сил оперативного реагирования. В связи с чем, задачи по защите населения, государственных институтов, промышленных и иных объектов, общества в целом от заведомо ложных угроз об актах терроризма должны приобрести одно из первостепенных значений.

 

Статью подготовил администратор суда  А.А. Петренко

 

Loading

Свежие записи