В Алтайском крае утвержден новый порядок возмещения расходов отдельных категорий граждан на подключение к природному газу

1004

20 января Губернатором края Виктором Томенко подписано постановление «Об утверждении Порядка предоставления денежной выплаты на покупку газового оборудования и проведение работ внутри границ земельного участка отдельным категориям граждан, осуществляющих подключение жилых помещений к природному газу»


Теперь собственники домов отдельных льготных категорий, проживающие в газифицированных районах Алтайского края, которые хотят провести в свои дома газ, смогут это сделать без привлечения собственных средств.

Постановлением предусмотрены категории, имеющие право на подключение, к ним относятся:

  • граждане, имеющие статус «дети войны»;
  • ветераны боевых действий;
  • бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;
  • многодетные семьи;
  • малоимущие граждане и семьи;
  • члены семей граждан, призванных на военную службу в Вооруженные Силы РФ в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в РФ» или заключивших в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» контракт о прохождении военной службы на срок не менее 6 месяцев в именных подразделениях Алтайского края войсковых частей Вооруженных Сил РФ при условии их участия в специальной военной операции.

Основные критерии для получения господдерждки по догазификации: гражданин должен проживать на территории Алтайского края и быть собственником подключаемого домовладения не мене 2 лет.

Кроме того, увеличена максимальная сумма выплаты – теперь она одинакова для всех категорий – до 100 тысяч рублей.

Отметим, постановлением был обновлен не только механизм получения самой услуги, но и порядок финансовых расчетов.

Для этого нужно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства и получить соответствующее уведомление, дающее право на такую меру поддержки.

Далее гражданин заключает договор со специализированной организацией или с индивидуальным предпринимателем, имеющим свидетельство о допуске к видам работ по газификации, о приобретении газового оборудования и проведении работ внутри границ земельного участка. Расходы до 100 тысяч рублей по приобретению оборудования и проведению газа в само домовладение берет на себя организация.

По итогам выполненных работ сторонами подписывается акт, на основании которого управление социальной защиты направляет средства организации за выполненные работы.

Такой механизм максимально ускорит процесс газификации и увеличит количество газифицированных домовладений края.

В настоящее время газифицированы 17 территорий Алтайского края — города Барнаул, Белокуриха, Бийск, Новоалтайск и районы – Алтайский, Бийский, Зональный, Калманский, Косихинский, Красногорский, Павловский, Первомайский, Ребрихинский, Смоленский, Советский, Тальменский, Троицкий. Более чем в 5 тысячах домовладений проживают льготные категории граждан.

По материалам Министерства социальной защиты Алтайского края

ПОДЕЛИТЬСЯ