Как будут выплачиваться детские пособия в 2023 году семьям Алтайского края

652

С 1 января 2023 года Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю выплачивает все пособия по материнству и детству, которые раньше производили региональные Пенсионный фонд и Фонд социального страхования


Для удобства жителей края в ведомстве определены единые даты перечисления денежных средств в 2023 году. С учетом досрочной выплаты ряда пособий в декабре, некоторые меры поддержки жители региона получат в феврале

Единое пособие – единая дата

Выплата ежемесячных пособий на детей в Алтайском крае в 2023 году  будет производиться по уже привычному для жителей региона графику: 3 числа каждого месяца за предыдущий на счета в банках и с 1 по 25 число — через отделения Почты России.

В декабре жителям края досрочно выплатили ряд пособий, отмечает начальник управления социального обеспечения семей с детьми ОСФР по Алтайскому краю Артемий Кудрин. – Так, 28 декабря состоялась выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим гражданам, пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, пособий на детей от 8 до 17 лет, а также мер социальной поддержки, переданных из органов социальной защиты населения, за декабрь получающим выплату в кредитных учреждениях. Таким образом, следующее перечисление средств гражданам, получившим выплату досрочно, будет произведено в феврале 2023 года.

По словам Артемия Кудрина, аналогично будет выплачиваться и новое пособие в связи с рождением и воспитанием детей: в определенное число месяца, следующего за месяцем, за который назначается пособие. Например, если заявитель обратился за пособием в январе, то его заявление будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней (в сложных случаях — до 30 рабочих дней), при одобрении выплата за январь поступит получателю в течение 5 рабочих дней после принятия решения. В дальнейшем пособие будет выплачиваться с 1-го по 25-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие. То есть пособие за февраль заявитель получит с 1-го по 25-е марта.

Пособия для работающих

 Срок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для жителей края, которые оформили отпуск по уходу за ребенком по месту работы, также останется прежним: 6-ое число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие. В такие же даты ранее пособие выплачивал краевой соцстрах. Для перечисления пособия установлена единая дата на весь год. Если 6-ое число выпадет на праздничный или выходной день, выплата будет произведена в предшествующие рабочие дни.

 — Перечисление ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет  за январь будет произведено 6 февраля 2023 года, — уточняет начальник управления организации страховых выплат ОСФР по Алтайскому краю Елена Воронцова. — В день назначения Отделением пособия в личный кабинет получателя на портале госуслуг придет уведомление о выплате.

Эксперт советует обратить внимание на важный нюанс. Если в качестве реквизитов для выплаты пособия указан номер карты МИР, то зачисление денежных средств на карту произойдет в день его перечисления Отделением. Если же пособие выплачивается по номеру расчетного счета, зачисление средств банком будет произведено не ранее следующего рабочего дня после перечисления средств. Проверить все данные о пособиях по линии социального страхования можно в личном кабинете получателя услуг. Вход осуществляется по логину и паролю от портала госуслуг.

Все остальные пособия для работающих граждан (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка) выплачиваются в течение 10 рабочих дней после получения необходимых сведений для работодателя.

Напоминаем, при возникновении вопросов жители Алтайского края могут обратиться в Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами по телефону 8 800 600 0000 (звонок бесплатный).

Материал подготовлен пресс-службой ОСФР по Алтайскому краю

ПОДЕЛИТЬСЯ