Почему вейпинг может быть опасен?

1208

С 27 марта по 2 апреля Минздрав России проводит Неделю отказа от вредных привычек


В последнее время привычка курения электронных сигарет стала особенно популярна и распространена среди молодежи.

По данным статистики, число подростков, пробовавших электронные сигареты еще до того, как им исполнилось 14 лет, в РФ постоянно растет.

Все это обусловлено особенностями подросткового возраста. Для подростков характерно желание самовыразиться, показать себя «крутыми» в компании друзей. Почему вейпинг может быть опасен?

Об этом и не только мы поговорим с Натальей Казанцевой, заведующей диспансерно-поликлиническим отделением КГБУЗ “Алтайский краевой наркологический диспансер”.

Запуск вейпов в широкую продажу сопровождался «исследованиями», которые «доказывали»: с помощью вейпов люди бросали курить сигареты. При этом в «исследованиях» не говорилось, что отказались от обычного курения лишь 20%. А те, что бросили сигареты с табаком, «подсели» на электронику.

Конечно, содержание никотина в разных марках разное, но чаще всего в вейпах используется синтетический никотин, который отличается крайней токсичностью и вызывает еще более стойкое привыкание. А в сочетании с паром и глицерином он способен нанести организму еще больший вред.

По всему миру сейчас набирает обороты здоровый образ жизни. Курить сигареты у молодежи уже не модно. Но милые, «вкусные» электронки — это, якобы, баловство, развлечение…

Между тем, основной вред никотина, кроме зависимости, – поражение сердечно-сосудистой, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Повреждаются бронхиолы, мелкие и средние бронхи, легочная ткань. Начинается тот самый кашель курильщика.

Кроме того, никотин может запустить механизм изменения структуры клетки, превращая ее из здоровой в злокачественную. А значит спровоцировать развитие онкопатологии.

Сейчас продажа вейпов регламентируется законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…» (в редакции 2020 года). Закон приравнивает никотинсодержащие продукты к обычным сигаретам. А значит, теоретически, на вейпы должны распространяться те же запреты, что и на табак: никакой рекламы, нельзя продавать несовершеннолетним и как можно больше рассказывать об их вреде.

Но все чаще депутаты заявляют, что этого закона недостаточно, а необходим полный запрет вейпов.

Итак, почему вейпинг может быть опасен?

Вейпинг и курение электронных сигарет — сравнительно новое явление. Первые электронные сигареты были выпущены в 2006 году. Поэтому оценивать влияние испарителей с жидкостями на основе глицерола и пропиленгликоля на организм человека, в частности органы дыхательной системы, рано.

Однако «слабые стороны» нового явления известны уже сейчас.

1) Жидкость. Любая жидкость для вейпинга содержит канцерогены и токсичные химические соединения, отравляющие организм и вредящие дыхательным путям. Доказано, что жидкости сомнительного производства, включающие ацетат витамина Е, другие вещества опасны.

2) Нагревательный элемент и аккумулятор электронной сигареты. При парении в дыхательные пути выделяются мелкие частицы тяжелых металлов. Существует риск взрыва аккумулятора с травматичными для курильщика последствиями.

3) Приятная на вкус жидкость = неконтролируемый расход. В мире зарегистрировано несколько случаев отравления и повреждения легких в связи с передозировкой — пациенты попадали в реанимацию, а иногда нуждались в хирургической операции по пересадке легких.

4) У детей и подростков вырабатывается привычка к курению и потреблению никотина, вред которого для эндокринной, нервной системы и ЖКТ известен.

5) У наиболее предрасположенных к заболеваниям дыхательной системы людей может развиваться EVALI, вплоть до отека легких и острого респираторного дистресс-синдрома, требующих оказания помощи в реанимационных отделениях.

6) Парение жидкостей с пропиленгликолем и глицерином снижает выносливость и мешает заниматься спортом.

А если посчитать сколько человек расходует на вейпы, то за год на сэкономленные деньги вполне можно купить хороший велосипед, съездить на отдых или купить абонемент в тренажерный зал, тем самым укрепив здоровье.

Обратиться в краевой наркологический диспансер по поводу зависимости можно даже анонимно, позвонив по телефону доверия: 8 (3852) 63-38-95 или написав на aknd@zdravalt.ru

Подготовлено пресс-службой Министерства здравоохранения Алтайского края

ПОДЕЛИТЬСЯ