В «Белокурихе Горной» возможно принять дополнительно более 200 тысяч туристов

1279

Губернатор Виктор Томенко: в «Белокурихе Горной» Алтайский край сможет принять дополнительно 210 тысяч туристов в год


Рабочая группа во главе с первым заместителем генерального директора АО «Корпорация «Туризм.РФ» Денисом Секачёвым сегодня, 29 марта, представила Губернатору Виктору Томенко концепцию первого этапа разработки мастер-плана комплексного развития туристической территории «Белокуриха Горная».

В основе концепции курорта — развитие бальнеологии и современных методов лечения с применением радонотерапии. На площади 53 гектара предполагается возвести шесть средств размещений различных категорий с номерным фондом 1 200 номеров – гостиничный комплекс, санаторно-курортный комплекс, два парк-отеля, апарт-отель и семейно-оздоровительный центр.

Подача радоновой воды планируется от Искровского месторождения. Строительство радонопровода прорабатывается Туризм.РФ совместно с Минстроем России по поручению Председателя Правительства России Михаила Мишустина.

По словам главы региона, открытие нового курорта может увеличить турпоток в Алтайский край на 210 тысяч человек в год.

«Белокуриха горная» сегодня единственный в России строящийся с чистого листа бальнеологический курорт. Это проект по импортозамещению в сфере туризма. Новый курорт сможет в будущем принимать более 3 тысяч отдыхающих единовременно. Для снижения финансовой нагрузки инвесторы пользуются специальной программой льготного кредитования на создание туристской инфраструктуры.

Такая программа принята Правительством Российской Федерации. Проект «Белокуриха горная» нацелен на то, чтобы предоставлять услуги высокого качества для жителей и гостей края, — подчеркнул Виктор Томенко.

«Благодаря уникальному климату и природе Алтая Белокуриха является одним из любимых и популярных мест отдыха у российских и иностранных туристов. В результате развития туристической территории в Белокурихе появится новейший круглогодичный бальнеологический курорт для семейного отдыха и лечения. По итогам мастер-планирования будут сформированы инвестиционные лоты для взаимодействия с инвесторами», — отметил первый заместитель генерального директора АО «Корпорация Туризм.РФ» Денис Секачёв.

Участники совещания обсудили порядок формирования земельных участков, а также возможность строительства объектов для размещения персонала в рамках комплексного развития туристической территории и определение механизмов и источников финансирования строительства необходимой инфраструктуры.

В рамках второго этапа мастер-плана будут разработаны градостроительная часть проекта и сформирован перечень объектов обеспечивающей инфраструктуры, бренд и фирменный стиль туристской территории, определены модель управления, дизайн-код, операционные показатели проекта, а также эффекты от его реализации, разработаны архитектурно-планировочные решения, проанализированы возможные меры поддержки со стороны государства в рамках оркестровки.

Работа над мастер-планом туристической территории «Белокуриха Горная» завершится в сентябре 2023 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ