20 апреля, 2024 17:32
Elementor Header #60189

Ушёл из жизни ветеран Великой отечественной войны Илья Никитович Мельников

Сегодня, 30 марта 2023 года, ушёл из жизни Ветеран Великой Отечественной войны Илья Никитович Мельников, коренной житель Бийского района

Илья Никитович родился в селе Большеугренево 2 июля 1923 года (в 2023 году ему исполнилось бы 100 лет).

Из воспоминаний ветерана, которыми он поделился с Редакцией газеты «Моя Земля» в 2022 году:

«Я был призван на фронт 20 декабря 1941 года и попал под Воронеж, а затем на Ленинградский фронт. Служил разведчиком, ловили «языка». А потом пошли в наступление на реку Одер. Встали, Жуков говорит, выступать будем в четыре утра. Приготовили пушки, технику, лодки. Когда перешли Одер, нас отозвали – пошла пехота на рейхстаг. Заняли зал на первом этаже, а немцы наверху. Тогда из пушек стали бить по второму этажу, и фашисты сдались.
Когда закончилась Великая Отечественная война, нас направили на войну с Японией. Мы прибыли, расположились. Встретились с Георгием Жуковым. Оказалось, что нас привезли поздно – война к тому времени уже закончилась. И по распоряжению Георгия Константиновича нас отправили обратно в Берлин в штаб. Оттуда сразу перебросили в Румынию, подавлять забастовку. Закончил службу в звании ефрейтора, за время войны был ранен шесть раз. Одно ранение получил в живот – вошла пуля. И я заткнул рану пальцем. Когда медсестра стала перебинтовывать, сказала убрать руку, но я не убрал, и она забинтовала вместе с ладонью. Позже, в госпитале хирург сообщил, что это спасло мне жизнь. До сих пор не могу понять, как остался жив, столько раз грозила смерть во время войны. А в следующем году мне исполнится уже сто лет.
Мы были опытными разведчиками, а когда пришло пополнение, нам дали пятнадцать молодых ребят. И вот мы их учили: снаряд попадёт, прыгай в яму. Но их всё равно перебили в первом же бою.
А был ещё такой случай: пришёл приказ от Жукова лететь в тыл врага и взять со штаба «языка», причём генерала. Нас привезли на место, мы подошли к территории, к зданию, которое охранялось часовыми, сменяемыми друг другом. Мой однополчанин Леонид Черкасов умел кидать «финки» и говорит лейтенанту: «Дайте мне их уничтожить». Лейтенант дал разрешение, и Лёня стал метать ножи, снял шесть часовых».

Илья Никитович был удостоен многих наград и памятных медалей:

1942г. – медаль «За боевые заслуги» за взятие г. Воронежа и орден «Красная звезда» за взятие г. Киева;

1943г. – медаль «За отвагу» за взятие г. Будапешта;

1945г. — Орден Славы 3-й степени за взятие г. Берлина, орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «За победу над Германией»;

1995г. —  медаль Жукова (Б №0619911);

09.05.2000г. – нагрудный знак «Фронтовик 1941-1945гг.»;

Кроме того, медалями к 20-ти, 30-ти, 40-ка, 50-ти, 60-ти, 70-тилетию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР».

После демобилизации вернулся домой к маме и сестрам. Пошел работать в колхоз. Вскоре женился и с семьей уехал на строительство ГЭС под Новокузнецк. Но душа тянулась обратно в родные края. И вернулся Илья Никитович ближе к родному дому, в село Шебалино.

С 1959 года по 1983 год до выхода на пенсию Илья Никитович работал в совхозе «Воеводский» сначала рабочим, а потом и бригадиром стройотдела. За добросовестный труд руководство совхоза наградило его мотоциклом «Урал».

В 1970 году удостоен медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

29.07.1983 года он получил медаль «Ветеран труда».

Илья Никитович Мельников навсегда останется в наших сердцах, памяти наших поколений, как герой, как отважный муж и просто хороший человек, который несмотря на свой нелёгкий жизненный путь, осложнения после боевых ранений, всегда оставался жизнерадостным и полным духа.

Loading

Свежие записи