17 апреля, 2024 00:57
Elementor Header #60189
17 апреля, 2024 00:57

Кассационный порядок обжалования судебных актов в гражданском процессе

Кассационное обжалование вступивших в законную силу судебных актов регламентируется главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГПК РФ)


В соответствии с внесенными изменениями в процессуальное законодательство и разъяснениями, данными в постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2019 №25 и №26, установлен следующий порядок кассационного обжалования судебных актов в гражданском процессе.

В кассационный суд общей юрисдикции в соответствии со статьями 376, 377 ГПК РФ могут быть обжалованы вступившие в силу:

1) судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей;

2) решения и определения областных и равных им судов, принятые ими по первой инстанции;

3) апелляционные и иные определения районных судов, областных и равных им судов апелляционных судов общей юрисдикции, принятые ими в качестве суда апелляционной (второй) инстанции.

Срок кассационного обжалования не может превышать три месяца со дня вступления в силу обжалуемого судебного акта (статья 376.1 ГПК РФ).

Кассационная жалоба подается через суд первой инстанции (статья 377 ГПК РФ).

Суд первой инстанции обязан направить кассационные жалобу, представление вместе с делом в соответствующий суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Кассационная жалоба подается в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Кассационные жалоба, представление должны содержать:

1) наименование суда, в который они подаются;

2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или адрес и процессуальное положение в деле;

3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или адрес;

4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой и (или) апелляционной инстанции, и содержание принятых ими решений;

5) номер дела, присвоенный судом первой инстанции, указание на судебные постановления, которые обжалуются;

6) указание на основания, по которым обжалуются судебные постановления, с приведением доводов, свидетельствующих о допущенных судами нарушениях со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела;

7) просьбу лица, подающего жалобу, представление;

8) перечень прилагаемых к жалобе документов.

Также кассационная жалоба может содержать ходатайства, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения.

В кассационной жалобе лица, не привлеченного к участию в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя.

К кассационной жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера или о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты.

При этом документы, прилагаемые к кассационной жалобе, могут быть представлены в суд в электронном виде.

Вопрос о принятии жалобы к производству кассационного суда решается судьей единолично в пятидневный срок (статья 378.1 ГПК РФ).

Кассационные жалоба, представление, поданные с соблюдением требований, установленных статьями 376 — 378 ГПК РФ, принимаются к производству кассационного суда общей юрисдикции. В случае нарушения указанных требований судья или оставляет кассационные жалобу, представление без движения, или возвращает их в порядке, установленном статьями 378.2 и 379.1 ГПК РФ.

О принятии кассационной жалобы к производству судья выносит определение, которым возбуждается производство по кассационной жалобе.

Копии определения о принятии кассационной жалобы к производству направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Кроме того, установлены основания и порядок оставления кассационной жалобы без движения.

В определении об оставлении кассационной жалобы без движения судья указывает основания оставления кассационной жалобы без движения и разумный срок, в течение которого лицо, подавшее кассационную жалобу должно устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения.

Срок для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения, устанавливается с учетом характера этих обстоятельств, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.

Срок на рассмотрение спора в кассационном суде общей юрисдикции составляет максимум два месяца со дня поступления жалобы с делом в этот суд. Кассационный суд общей юрисдикции направляет копию определения лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня вынесения определения в окончательной форме.

 

Статью подготовила Ольга Хаустова

 

Loading

Свежие записи