Министр труда РФ обещал Алтайскому краю 274 миллиона на защиту самых нуждающихся

1836

Алтайский край посетил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков. Это уже второй визит в регион федеральных министров за последние недели. Котяков и губернатор Томенко провели двустороннюю встречу, благодаря которой Алтайский край может получить 274 миллиона рублей на защиту самых нуждающихся жителей. Также вместе с губернатором Виктором Томенко министр побывал на предприятии «Сибэнергомаш-БКЗ», где работают сотрудники, прошедшие программу подготовки кадров. Также Антон Котяков посетил модернизированный кадровый центр «Работа России», который уже помог трудоустроить более 8000 жителей края. Министр положительно оценил систему подготовки кадров в регионе


Чтобы полностью закрыть потребность в средствах реабилитации — это все необходимое для людей с ограниченными возможностями, от памперсов до протезов, краю нужно еще около 274 миллионов рублей. Котяков сообщил, что средства поступят из федерального бюджета до конца лета.

Также на встрече с главой Минтруда обсудили проект корпуса нового типа на 80 мест в Центральном доме-интернате, строительство которого мы планируем завершить в 2025 году. Проект стоимостью около 640 миллионов рублей — ранее уже был одобрен, край получил 530 миллионов на него в виде федеральной поддержки.

Антону Котякову показали, как в Алтайском крае работает система повышения квалификации и подготовки кадров. Благодаря этому жители края могут получать на предприятиях высокие зарплаты

«Сегодня мы с министром обсудили положение на рынке труда Алтайского края. Сегодня спрос на высококвалифицированные рабочие кадры высок. Необходимо и на предприятиях, и в системе обучения и переподготовки кадров делать определенные шаги. Яркий пример успешного взаимодействия с вузами — «Сибэнергомаш-БКЗ».»отметил Губернатор края.

На предприятии «Сибэнергомаш-БКЗ» средняя зарплата составляет 74 тыс. рублей, на АО «Барнаултрансмаш» — до 100 тыс. рублей, на Барнаульском молочном комбинате — до 70 тыс. рублей. Все эти предприятия участвуют в программах переподготовки кадров и охотно берут людей – в том числе без опыта работы. 

Министр во время осмотра предприятия позитивно оценил систему подготовки кадров в Алтайском крае.

«У нас эта работа ведется с 2020 года. В крае есть два пилотных проекта: в Барнауле и Тальменском районе. Почти 85 млн рублей на это выделено. Кадровый центр «Работа России» — это не просто место, где помогают подобрать работу, здесь помогают разобраться с жизненными ситуациями, помогают найти подходящую систему подготовки, переобучения, выстроить свою карьерную линию.»подчеркнул Виктор Томенко.

«Я считаю позитивным такое активное взаимодействие предприятия со студентами, когда они еще проходят преддипломную практику. Мы тоже работаем, чтобы консолидировать предприятия с техникумами, вузами. Это еще и подспорье по нацпроекту «Демография»: когда у человека есть постоянная работа, компенсация аренды жилья, у молодежи появляется желание завести семью, рожать детей.» — отметил Антон Котяков.

На предприятии губернатор организовал встречу федерального министра с членами алтайского правительства и работодателями края. Они обсудили, что сейчас главная задача — проинформировать как можно большее число жителей о программах переквалификации. Их в регионе большое количество и они доступны для всех желающих. Благодаря таким программам жители получают реальный шанс найти хорошую работу с высокой зарплатой.

Министр побывал в барнаульском филиале Московского протезно-ортопедического предприятия, осмотрел Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами Отделения Фонда пенсионного и социального страхования по Алтайскому краю, Клиентскую службу Октябрьского и Центрального районов Барнаула, Главное бюро медико-социальной экспертизы и фонд «Защитники Отечества».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ