26 апреля, 2024 11:07
Elementor Header #60189

До Победы оставалось два часа

Была весна, был май 1945 года, Победа была так близко, всего два часа оставалось до нее, но война продолжалась…

Миша Сафонов (на фото) родился 28 февраля 1924 года в селе Новиково Марушинского (ныне Бийского) района. Восемнадцатилетним юношей он ушел добровольцем на фронт, было это 20 августа 1942 года. Комсомолец Сафонов был призван в ряды вооруженных сил Марушинским райвоенкоматом.

На фронте Михаил был принят в члены ВКПб. Уроженец Алтая, он мужественно сражался за освобождение социалистической Родины в составе Степного и II Украинского фронтов.

Вот лишь короткая хроника военных событий 1944 – 1945 годов в его жизни, которые удалось восстановить по наградным документам:

— 16 января 1944 года в бою за деревню Владимировка отлично руководил работой связи. Связь не прекращалась ни на минуту. Когда закончились снаряды у орудия прямой наводки и противник предпринял контратаку, Сафонов вместе с расчетом из личного оружия отбивал контратаку противника.

— 30 мая 1944 года под огнем противника устранил 14 порывов связи.

— 31 мая 1944 года в боях за высоту 162 во время атаки пехоты и танков противника под артиллерийско-минометным огнем противника устранил 12 порывов связи.

— В период с 1 по 4 июня 1944 года под огнем противника устранил более 30 порывов телефонной линии…

— 14 апреля 1945 года в бою в районе Лоренедорф младший сержант Сафонов в составе группы разведчиков дивизиона захватил переправу через реку Квейс и, задержав четырех немецких солдат, направляющихся для взрыва заминированного моста, пленил их и их же силами разминировал мост и обеспечил беспрепятственную переправу нашей пехоты и артиллерии на западный берег реки.

— 8 мая 1945 года младший сержант – телефонист Михаил Петрович Сафонов в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, не дожив двух часов до Победы, был смертельно ранен осколками снаряда. Товарищи-бойцы похоронили командира в палисаднике у станции Северного моста в городе Циттау (Германия).

За отличные боевые действия по освобождению городов Харькова и Кременчука, Полтавской области ефрейтору Сафонову были объявлены благодарности от имени Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

За образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками он награжден орденом «Красная звезда» и медалью «За отвагу», а также орденом «Отечественная война II степени».
Память о герое навсегда сохранится в наших сердцах.

Надежда и Алексей Деменковы