газета "Моя Земля" Бийского района | "Моя Земля" О ГАЗЕТЕ | "Моя Земля"
SONY DSC
Здание редакции

Официальная дата рождения газеты Бийского района — 19 августа 1938 года. Но вообще-то газета начала выходить в 1922 году под названием «Звезда Алтая» и была органом Бийского уисполкома и Бийского укома РКП(б).


А 19 августа 1938 года образовался Зональный район, куда вошли сельсоветы Бийского района. С этого дня начала выходить районная газета «Заветы Ленина» — единый печатный орган Зонального райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся.

SONY DSC
Так выглядела газета

В очередной период укрупнения районов на базе «Заветов Ленина» начала издаваться межрайонная газета Алтайского крайкома КПСС и краевого Совета депутатов трудящихся «Ленинский путь» (с 20 апреля 1962 г.). Она выходила 4 раза в неделю на 8 страницах тиражом около 18 тыс. экз. Стоимость подписки — 3 рубля 12 копеек за год. А с 6 января 1963 г. «Ленинский путь» — орган партийного комитета Бийского производственного объединения… Но с 12 июля 1964 г. — после разукрупнения районов — газета стала органом Бийского и Солтонского производственных парткомов и районных Советов депутатов трудящихся. Но и это еще не все: с 27 января 1965 г. «Ленинский путь» уже был органом Бийского, Красногорского, Солтонского райкомов КПСС и районных Советов депутатов трудящихся.

С 16 апреля 1965 г. в Красногорском и Солтонском районах начали выходить собственные газеты, а «Ленинский путь» наконец «вернулся» в свой район, став органом Бийского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся. Однако не зря говорят, что история повторяется «по спирали»: 4 июня 1983 года вновь образовался Зональный район, и до конца года газета издавалась для Бийского и Зонального районов. С 1 января 1984 года в Зональном районе начала выходить своя газета «За урожай», а в Бийском — родной «Ленинский путь».

mz-1С 1990 года начались не лучшие времена для многих районных газет — Бийского района в том числе. Они были на грани закрытия. В 1991 году редакция объявила конкурс на новое имя газеты, поскольку название «Ленинский путь» уже не соответствовало духу времени. Победил заголовок из песни «Земля моя…», который «перевернули», назвав газету «Моя Земля».

error: Content is protected !!