Владимир Малыгин. Впечатления о Хатыни

Владимир Малыгин заслуженный врач России, житель Бийского района долгое время работал главным врачом Бийской центральной районной больницы. Газета «Моя Земля» неоднократно публиковала его воспоминания на своих страницах. Сегодня мы публикуем еще одно из них


В сентябре-октябре 1980 года я был на курсах повышения квалификации по организации здравоохранения в Минске. Занятия у нас проходили не только на кафедре организации здравоохранения, но и на выездах в районных больницах.

Мы посетили несколько больниц, знакомились с организацией работы стационаров, поликлиник, ФАПов. Запомнилась Свислочевская райбольница, которая находилась в 30 км от польской границы – лучшая из всех посещённых нами. Объехали значительную территорию Белоруссии, были удивлены хорошими дорогами, не видно было покосившихся заборов, сараев, убогих домов. Страна после войны была обновлена и ухожена

И конечно бывали на экскурсиях. Первый выезд был в Брест. По дороге познакомились с двумя районными больницами, а в самом городе осмотрели знаменитую крепость, узнали новые факты о её защитниках. Находясь в окружении с 22 июня по 20 июля 1941 года, когда не хватало боеприпасов, продовольствия, защитники Брестской твердыни мужественно сопротивлялись атакам превосходящих сил немецко-фашистских войск, и не сдались.

Посетили Беловежскую пущу – лесной массив на территории Брестской и Гродненской областей. В вольере увидели зубров – главную достопримечательность этих мест, и других обитателей заповедника. В 1992 году здесь собрались: президент Украины Леонид Кравчук, Борис Ельцин и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич. Они разработали и подписали документ о ликвидации СССР как государства, обратились к президенту США, сообщив о крахе СССР.

За два месяца я посетил много музеев, стадионов, театров, Дворец спорта. Был в Музеях Отечественной войны и Партизанского движения, посетил землянку партизан. Посмотрел много спектаклей, концертов, соревнований.

Сожжённая деревня
Но более всего впечатлений осталось от Хатыни. Это деревня в Минской области, сожжённая дотла вместе с жителями 23 марта 1943 года немецко-фашистскими карателями. В ней погибло 149 человек, в том числе 49 детей. Самому маленькому было всего семь дней. В 1969 году на месте деревни открыт мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс. При входе – колокол, рядом скульптура старика, держащего на руках обгорелого подростка. Прообразом старика послужил выживший кузнец Иосиф Каминский, которому удалось вырваться вместе со всеми из горящего сарая и скрыться от пуль карателей. В самом мемориале – скульптуры на каждую сожжённую фашистами избу.

Когда началась экскурсия, послышался звон колокола. Экскурсовод рассказала, что немцы загнали всех жителей села в сарай, облили бензином и подожгли. Когда на людей обрушилась крыша, то все в панике бросились к двери, выбили её и с пламенем на телах бросились бежать. Их расстреляли.

В последнее время мне стало известно, что в подобных карательных акциях участвовали западные украинцы, поляки, латыши, эстонцы. Немцами были созданы карательные батальоны, которые на оккупированных территориях уничтожали мирное население с целью, что после победы эти земли заселят жители Германии.

О предателях
С 23 по 26 марта на канале НТВ в 16 часов показали передачу «Основано на реальных событиях», где работники следственных органов КГБ на основе документальных данных рассказывают о предателях, сотрудничавших с немцами. Всего было уничтожено 5295 населённых пунктов, в том числе и Хатынь, из них более 600 с жителями. Погиб за годы войны каждый четвёртый житель Белоруссии.

О предателях, служивших в карательном батальоне, уничтожавших жителей Хатыни. Василий Мелешко – бывший лейтенант Красной армии, попавший в плен в первые годы войны. Сразу стал сотрудничать с немцами, прошёл спецподготовку, участвовал в расстрелах в Бабьем Яру. Своей жестокостью и преданностью немцам добился назначения его командиром взвода карательного батальона, расстреливал мирных жителей Хатыни, выбегающих из сарая. В конце войны Мелешко попал во Французский легион к партизанам. Вернувшись в СССР, уехал в Казахстан, работал агрономом. После по возвращению в Ростов в 1974 году был арестован, осуждён, приговорён к высшей мере наказания, расстрелян в 1975 году.

Григорий Васюра – старший лейтенант Красной армии, через неделю после начала войны сдался немцам, стал сотрудничать с ними. Своей жестокостью с мирным населением и преданностью немцам дослужился до начальника штаба карательного батальона. Это главный палач мирных жителей Хатыни. После войны Васюра жил на Украине, имел удостоверение «Ветеран войны», работал директором совхоза. К 40-летию Победы в 1965 году он обратился в военкомат с целью получить Ордена Победы. Из военкомата документы отправили в органы КГБ. Дело закончилось его разоблачением и арестом. На следствии он отрицал своё участие в событиях в Хатыни. Заявлял, что был в это время на отдыхе в Прибалтике. Когда следствие доказало его причастность к расстрелам, он признался, надеясь на смягчение приговора: «Да, я сжёг вашу Хатынь». Следствие доказало преступления Васюры. 26 декабря 1986 года он приговорён к смертной казни. Суд был закрытым по просьбе первого секретаря ЦК компартии Украины Щербицкого. Вот каким доверием пользовался палач у советско-партийных органов. В 1987 году Васюра расстрелян. Захоронение предателя сравняли с землёй.

Прощенья нет
Многие каратели дожили до глубокой старости. Так, расстрелявший жителей Хатыни Катрюк последние годы жил в Канаде, владел пасекой. На запрос России о его выдаче Канада не отреагировала. Палач скончался в Канаде в 2015 году.
И этих людей – бывших карателей, преступников – сегодня на Украине, в Прибалтике, в Польше называют борцами за свободу и справедливость, предлагают поставить им памятники. Всё это очень грустно, особенно когда ты побывал в мемориальном комплексе в Хатыни, и знаешь весь ужас преступлений, совершённых карателями.