Нет, сгущёнка ещё молоденькая. 19 августа этого года ей исполняется всего 160 лет.
Американец Гейл Борден получил этот продукт методом многих проб и ошибок. Первые образцы, которые получались от кипячения молока с добавлением коричневого сахара, были неприятны на вкус и на вид. Следующие пригорали ко дну вакуумной кастрюли. Зато в результате получилось то, что мы привыкли видеть в жестяной банке с бело-голубой этикеткой, и от чего невозможно оторваться ни одному сладкоежке. В нашей стране первый завод появился только через четверть века, а три года назад в Сургуте даже открыли памятник сгущёнке.
Молоко сгущённое обычное, варёное, с добавлением какао, кофе или цикория – видов не перечесть. А самое обычное, белое, без добавок можно сделать и в домашних условиях.
Рецепт домашней сгущёнки.
Понадобится литр натурального молока и стакан сахара. На огонь ставится эмалированная кастрюля, туда же выливается молоко и высыпается сахар. Очень важно хорошенько перемешать. И варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока не продукт не дойдёт до нужной консистенции.