24 июня, 2024 04:06
Elementor Header #60189
24 июня, 2024 04:06

Фальшивки в обороте

falshivki

С начала текущего года в округе Бийска было зарегистрировано около дюжины фактов сбыта поддельных денежных знаков


При этом из оборота сотрудники правоохранительных органов изъяли четыре фальшивых пятитысячных  и одну тысячную купюра серии АВ66747…, что может говорить о том, что фальшивомонетчики могут действовать организованной группой. Как это уже было несколько лет назад, когда такой «печатный станок» запустили в работу несколько уголовников в одном из отдаленных сел Бийского района. Виновных тогда разоблачили и по приговору суда подвергли наказанию в виде  длительных сроков лишения свободы. И вот, похоже, кое-кто пошел той же самой пагубной дорожкой за черту закона.

Как правило, действия такого злоумышленника сводятся к элементарному размену поддельной купюры на несколько более мелких настоящих, либо он приобретает на фальшивку недорогой товар, с целью получить сдачу. Потому, чтобы пресечь распространение самодельных «денежных знаков»,  сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуниципального управления МВД России «Бийское» ежемесячно  проводят оперативно-профилактические операции под условным названием «Купюра». В ходе ее проводится разъяснительная работа с представителями торговых организаций, имеющих дело с наличностью.  Специалисты МВД обучают их,  как выявить фальшивку и напоминают  алгоритм действия при выявлении факта ее  сбыта.

Эксперты отмечают, что поддельные купюры в настоящее время стали изготавливать высокотехнологичным способом  с имитацией практически всех степеней защиты.  Иногда уверенно обнаружить признаки подделки возможно лишь с использованием специальных детекторов. Поэтому высока вероятность, что изделие фальшивомонетчиков может оказаться в кошельке законопослушного гражданина. Если уж так случилось, запомните: ни в коем случае нельзя пытаться  сбыть фальшивые деньги. Необходимо немедленно изъять поддельную купюру из оборота и сдать её  в полицию. Любая попытка сбыть полученную фальшивку ставит гражданина по другую сторону Закона.

По информации МУ МВД России «Бийское»

Loading