24 февраля, 2024 05:35
Elementor Header #60189
24 февраля, 2024 05:35

Особый статус «Моей Земли»

Особый статус «Моей Земли»

Основанием для формирования в регионе реестра со­циально ответственных и социально ориентированных ра­ботодателей стало постановление Губернатора Алтайского края Александра Карлина от 30 июля 2009 года № 341 «О повышении социальной ответственности работодателей Алтайского края»


Установлены критерии от­несения работодателей Алтайского края к кате­гориям «социально от­ветственный работодатель» и «социально ориентированный работодатель». Их семнадцать, сгруппированы они в пять бло­ков: трудовое законодательство; социальное партнерство; за­работная плата; охрана труда и поддержание здорового образа жизни работников; законода­тельство о налогах и сборах, о пенсионном обеспечении, зако­нодательство об обязательном социальном страховании.

Для оценки своей деятель­ности на рынке труда и получения соответствующего статуса рабо­тодатели на добровольной осно­ве подают в Главтрудсоцзащиту декларацию, заполнение которой является по сути своего рода формой самоконтроля работода­телем соблюдения требований действующего законодательства.

А ещё это довольно редкий пока статус. О чем можно судить хотя бы по тому, что на тот год реестр социально ответственных и социально ориентированных работодателей начинался с девя­ти работодателей. Да и сейчас их всего 374 по всему необъятному Алтайскому краю. В том числе до­статочно широко представлены в нём предприятия Бийского рай­она. Например, такие как: ООО «НПП «Теллура-Бис», СПК «Кол­хоз им. Ленина», МДОУ «Верх- Катунский детский сад «Солныш­ко», МДОУ «Сростинский детский сад «Медвежонок».

В прошлом году в реестр социально ответственных рабо­тодателей включили ОАО «Про­мышленный». Нынче почетный статус социально ориентирован­ного работодателя получила МАУ Редакция газеты «Моя Земля» Бийского района. На состояв­шемся 7 октября районном со­вещании с приглашением глав сельских администраций, руко­водителей хозяйств различных форм собственности, предпри­ятий и учреждений, представи­телей общественности глав­ному редактору газеты «Моя Земля» Оксане Сириной был вру­чен «Сертификат» соответствия социально ориентированной некоммерческой организации требованиям законодательства в области социально-трудовых отношений.

Согласно Указу Губерна­тора Алтайского края «О повыше­нии социальной ответственности работодателей Алтайского края» № 22 от 12.03.2015 г., .предус­мотрены меры государствен­ной поддержки работодателям Алтайского края, отнесенным к категориям «социально ответ­ственных» и «социально ориенти­рованных» работодателей, полу­чивших сертификат соответствия требованиям законодательства в области социально-трудовых отношений. В том числе содей­ствие в формировании высокого имиджа, оказание мер государ­ственной поддержки, предус­мотренных законодательством Алтайского края и осуществляю­щихся за счет средств краевого бюджета, а также предоставле­ние органами службы занятости населения Алтайского края до­полнительных услуг по обеспе­чению потребностей в трудовых ресурсах (предварительный от­бор кандидатов на заявленные вакансии, поиск и подбор спе­циалистов редких профессий и специальностей, консультирова­ние и другое).

В отношении работодате­лей, перечисленных в реестре, уполномоченный орган имеет право вносить предложения в Го­сударственную инспекцию труда в Алтайском крае о невключении их в ежегодный план проверок.

Алёна КОЧКИНА, заместитель Главы Администрации Бийского района

Loading

Свежие записи