23 февраля, 2024 09:40
Elementor Header #60189
23 февраля, 2024 09:40

В коллективе «Промышленного» переходят на качественно новый уровень работы с техникой

[su_carousel source=»media: 2913,2914,2915,2916,2917″ width=»800″ height=»600″ items=»1″ title=»no» autoplay=»4500″ speed=»700″]

Практически самым большим на территории Бийского района машинным парком располагает ОАО «Промышленный», где только тракторов почти полсотни, немногим меньше – автомобилей и еще два десятка комбайнов для уборки зерна и зеленой массы. Но всю эту сельскохозяйственную армаду можно увидеть в одном месте, даже не выходя из административного здания предприятия


 

Маршрутами прогресса
Переход на качественно новый уровень работы с техникой, в точном соответствии с государственной программой региона «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края» на 2012-2020 годы, в коллективе «Промышленного» начали почти пять лет назад. Тогда транспорт и трактора здесь стали снабжать электронными навигаторами, прокладывая маршрут по спутнику, что позволяло наладить оптимальный контроль расходования горюче-смазочных материалов и более эффективно использовать ресурс каждой подвижной единицы.
А минувшим летом в акционерном обществе пошли еще дальше, наладив на территории машинного двора и центральных мастерских систему круглосуточного видеонаблюдения. Всего на объектах установили пока 8 веб-камер, дающих полную картину происходящего в зоне обзора. Когда, исходя из набираемого опыта, возникнет такая необходимость, здесь намерены расширить их число. А все «картинки» собираются в одном месте – в кабинете заместителя генерального директора ОАО «Промышленный» по общим вопросам Сергея Перова. Записи с камер служат надежным архивом фиксации всего сделанного, дисциплинируя персонал и предотвращая непроизводительные потери.

Мастера своего дела
Конечно, ради следования руслу технического процесса пришлось поработать и физически. Это когда убирали лишние тополя и клёны, заслонявшие обзор. Зато теперь можно обойтись без постоянных ночных обходов производственных помещений, стоянок техники и прочих объектов, будучи и без того осведомленными о том, что там делается.
Хотя электроника не может еще заменить и в другом вопросе обычные натруженные руки механизаторов, водителей и ремонтников, как и сделать ненужным личное присутствие специалистов и руководителей различных подразделений рядом с исполнителями. Потому что то и дело появляются вопросы, требующие немедленного решения, когда полным ходом ведется подготовка техники к предстоящей сельскохозяйственной страде 2017 года.

Взаимовыручка
Впрочем, ее уже начал в конце минувшего лета и осенью, до самых заморозков, один из тех, без кого в МТМ не обходятся уже многие годы. Только управившись с пахотой зяби под будущий урожай и поставив до весны на хранение свой могучий трактор марки «К-744 Р-4» ветеран труда Василий Логунов взялся за профилактический уход, ремонт и восстановление прицепного инвентаря к предстоящим весенне-полевым работам и жатве.
Вместе с Василием Васильевичем и теперь, как годы назад, трудится опытнейший слесарь Сергей Шалавин, имеющий немалый трудовой стаж. Когда же им требуется дополнительная помощь, то непременно откликаются на нее все остальные, кто занят и в других цехах, потому что общий итог труда в конечном счете зависит от исправности сельскохозяйственного инвентаря – борон, культиваторов, сеялок и прочего, общим числом в 80 наименований.
Не уступят заводчанам
Такой же работой изо дня день в период зимнего ремонта заняты их коллеги в другом отделении хозяйства, расположенном в Старой Чемровке. И только самое сложное для исполнения – ремонт тракторов – тоже приезжают оттуда выполнять в Заре, где имеются основные для этого мощности и кадры.
Уникальной профессией не только для села, но и города обладает Владимир Гермони. Он моторист. Знаток в двигателях внутреннего сгорания. Столько знаний и опыта накопил, что мало кто смог пройти мимо без поздравлений, когда в минувшем августе Владимир Карлович разменял третий десяток лет на своем участке.
С похвалой отзываясь о персонале МТМ, где берут не числом, а умением, главный инженер ОАО «Промышленный» Геннадий Владимиров называет электрика Сергея Шнайдера, которому подвластны все системы энергетики тракторов, комбайнов и автомобилей. Любое поручение по сварным швам выполнит Андрей Шукшин, одинаково мастерски владеющий и вольтовой дугой, и газовым резаком. Из разряда таких же мастеров и станочник-универсал Сергей Шарабарин. Только токарно-винтовых станков у него имеется пара. А вот число деталей, которые на них легко реставрирует или вытачивает новые точно по чертежу, не поддаётся исчислению. Так как может токарь работать с листа, не уступая в мастерстве любому заводскому коллеге.

График для тракторов
Все остальные ремонтники в МТМ – временные. Появляются здесь, чтобы чинить, например, собственный трактор под руководством профессионалов этого дела. К тому же и друг друга выручают безотказно. Так было, когда свой «Беларус» ремонтировал Алексей Загайнов, а к самым большим снегопадам спешил поставить в строй бульдозер «ДТ-75» Виктор Ломаев. Выведут они исправную технику за ворота мастерской, а на смену появятся другие, дожидающиеся своей очереди по установленному графику зимнего ремонта. Согласно ему, нужно вернуть все прежние свойства 29 тракторам. В том числе девяти «Кировцам», 18 «Беларусам» и паре гусеничных ДТ-75. Работают над этим ударно, чтобы, как проинформировал Геннадий Владимиров, уже к концу марта на линейке готовности были все трактора, а к середине апреля, к началу сева, и прицепной инвентарь.

 

Loading

Свежие записи