1 марта, 2024 21:20
Elementor Header #60189
1 марта, 2024 21:20

Пенсионеры вновь страдают от телефонных мошенников

мошенник

По всей округе вновь обострилась обстановка с телефонными мошенничествами. Прежде, предупрежденные не раз о том, чтобы не доверяли звонкам незнакомцев, которые, под самыми разными предлогами просили у абонентов денег или данные их пластиковых банковских карт, теперь сельские жители явно начали терять бдительность


И негативные последствия не замедлили сказаться на ухудшении благосостояния самых из них доверчивых. Чаще всего – пенсионеров.  По сообщению следственных органов, на территории Бийска и пригорода только за одни сутки, 18 января было совершено три мошенничества с использованием современных технологий.

При этом ничего неожиданного злоумышленники не предпринимали. Все также на мобильные телефоны шли письменные сообщения о том, что банковская карта заблокирована, либо произошло ошибочное списание денежных средств. И мошенники в этих случаях добивались своего, рассчитывая на то, что абоненты, получившие подобные сообщения, не заметят, что информация отправлена с частного номера и не станут решать возникшую проблему через банк. Тем же, действительно, оказывалось проще позвонить по указанному в конце сообщения номеру, любезно предложенному автору сообщения, как и было нужно, замыслившему аферу. Несколько манипуляций с телефоном на основе полученных данных и добыча оказывалась в руках афериста.

В одном из упомянутых случаев пожилой человек отправил мошенникам более 46 тысяч рублей своих пенсионных накоплений, будучи уверенным, что спасает эти «электронные деньги» от ошибочного списания. На самом деле все получилось с точностью до «наоборот». По той же схеме была обманута и 64-летняя старушка. Она, получив сообщение о блокировке карты, выполнила все указания мошенника, даже не проверив, действительно ли её карта заблокирована.

В настоящее время предпринимаются все меры по розыску преступников. Сотрудники правоохранительных органов самым тщательным образом отрабатывают все поступившие заявления, но нет полной уверенности в успешном окончании расследования уголовных дел. Ведь, установить личность мошенника, который, как правило, находится в другом регионе, удаётся далеко не всегда. Поэтому по-прежнему самым действенным методом борьбы с мошенниками остаётся бдительность самих граждан.

По информации отдела полиции по Бийскому району

Loading

Свежие записи