26 мая, 2024 10:52
Elementor Header #60189
26 мая, 2024 10:52

Пять тысяч тонн опасных веществ будет обезврежено

1443520306_383240_61

«Мероприятие по утилизации собранных и перезатаренных устаревших пестицидов на территории Алтайского края» включено в План проведения в 2017 году в России Года экологии, в раздел «Отходы»


В данном разделе Плана содержатся также мероприятия, которые будут проводится в других регионах страны. Например, рекультивация полигонов твёрдых бытовых отходов в Московской области, строительство полигона ТБО в Томской области, запуск мусороперабатывающих комплексов в Саратовской и Тюменской областях и т.д.

Стоит пояснить, что суть мероприятия по утилизации устаревших пестицидов на территории Алтайского края состоит в том, чтобы провести обезвреживание собранных за последнее десятилетие, перезатаренных и хранящихся на территории края пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов (ЗУП) и агрохимикатов. Токсичных отходов такого рода в крае накопилось порядка 5000 тонн. Такое их количество объясняется спецификой сельскохозяйственного региона и издержками системы планирования прошлых лет.

На ликвидацию «опасного груза», хранящегося в Алтайском крае, выделено 243 млн рублей в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации» (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.04.2015 № 418). Эти деньги будут направлены на строительство и запуск временной промышленной установки по обезвреживанию ЗУП, рассчитанной на работу в течение 5 лет.

Стоит отметить, что подобные проблемы, оставшиеся с прошлого века, испытывают и другие регионы страны. И эти проблемы поэтапно решаются. Так, План проведения основных мероприятий в 2017 году в России Года экологии содержит пункт по обеспечению безопасного хранения устаревших пестицидов в Псковской области.

Пресс-служба Минприроды АК

www.altaipriroda.ru

Loading