26 мая, 2024 10:53
Elementor Header #60189
26 мая, 2024 10:53

Паводок — 2017: в Барнауле побывал глава МЧС России Владимир Пучков

maxresdefault4

Он провел выездное заседание рабочей группы Правительственной комиссии и КЧС и ОПБ Алтайского края. Одной из тем обсуждения стала подготовка к паводкоопасному периоду 2017 года


Осадков в виде снега за октябрь и ноябрь по всей территории Алтайского края выпало больше нормы за холодный период года (октябрь – март). В декабре эта тенденция сохранилась, и выпало от одной до 1,5 до 3 (на большей территории края) месячных норм осадков. Еще сложнее ситуация со снегозапасами в этот период сложилась на территории Республики Алтай. По данным инструментальных наблюдений на конец декабря там повсеместно в разы превышены многолетние нормативы. Основное влияние на развитие паводковой ситуации оказывают такие факторы как фактическая погода и весенние осадки. Наглядно это продемонстрировал паводок 2001 года, когда благоприятные погодные условия в первую волну свели к минимуму проблемы от наличия на территории Алтайского края сопоставимых с нынешними снегозапасов.

Есть информация Гидрометцентра России о затяжном и холодном начале весны в нашем регионе, что как минимум, приведет к дополнительному увеличению снегозапасов.

В результате этого, по всей вероятности, все малые реки получат резкое увеличение приточности помноженное на большие объемы снегозапасов, что приведет к резкому подъему уровней, затоплению пониженных отметок рельефа местности и созданию проблем жителям населенных пунктов, расположенных в их непосредственной близости.

Так как лед на реках края по своей толщине близок к среднемноголетним значениям, то можно ожидать и формирование заторных процессов, которые в свою очередь приводят к резкому подъему уровней воды. Предварительные сроки прохождения первой волны паводка возможно будет определить только после уточненного прогноза на март. Что касается второй волны паводка, то о сроках ее начала можно будет говорить исходя из фактической погоды апреля и прогноза на май. Об ее уровнях также пока говорить преждевременно, но, учитывая небывалые снегозапасы в горах Алтая, нужно готовиться к ее прохождению очень серьезно

Loading