1 марта, 2024 03:39
Elementor Header #60189
1 марта, 2024 03:39

Фотографии со съемок фильма Василия Шукшина «Калина красная» представлены на выставке Игоря Гневашева в Москве

schukshin_foto_gnevasheva_big
Василий Шукшин на фото Игоря Гневашева

Выставка в память о фотохудожнике Игоре Гневашеве открылась в Москве. Советский и российский фотограф — лауреат премии «Золотой глаз России», мастер, чье имя занесено в мировую энциклопедию «Современный фотограф»


Игорь Иванович 20 лет работал в журналах «Советский экран» и «Советский фильм», снимал, без преувеличения, всех великих кинорежиссеров той эпохи. Бондарчук и Тарковский, Рязанов и Шукшин, Михалков и Гайдай – все они предстали перед посетителями выставки «Я знаю их…» в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Моменты съемок и отдыха, актеры и режиссеры, лица «массовки», а также репортажи без привязки к съемкам: посетители погрузятся в мир творчества фотохудожника. По мнению представителей английского объединения «Фотоэкспедиция», Игорь Гневашев вошел в число восьми лучших фотографов мира.

Один из снимков выставки связан со съемками «Калины красной». Вот как вспоминал об этом сам фотограф: «На съемку фильма «Калина красная» я приехал снять репортаж для журнала «Советский фильм». С Василием Макаровичем Шукшиным я уже был знаком, бывал у него на съемках прежних фильмов. Наблюдая его в работе, всегда отмечал немногословность артиста. Он мало говорил, больше слушал и, как только выдавалась возможность, что-то писал.

И вот как-то ехали мы на «газике». Это такая вертлявая, тряская машина. Ехали долго, и я всю дорогу ловил каждый скачок, так как очень боялся за свою пусть недорогую аппаратуру. Глядя на меня, Шукшин вдруг бросил: «Вот ты известный фотограф, а снимаешь простенькими камерами».

От неожиданности я, грешен, даже нахамил: «А вот вы, Василий Макарович, вообще знаменитость, а своей квартиры не имеете». Он рассмеялся и произнес незабываемую фразу: «Я все понял! У нас с тобой в Книге Судеб в графе «Деньги» — прочерк!»

Мы дружно расхохотались. А фраза его мне всю жизнь помогает».

Сам же снимок отражает сюжет, когда Шукшина пригласили посмотреть баню и оценить ее парильные качества. Режиссер позвал попариться и Гневашева. А тот, едва открыв дверь, тут же шарахнулся от жара. Василий Макарович сел возле бани на корточки и ушел в свои мысли: именно этот момент отразил фотохудожник.

Loading

Свежие записи