26 мая, 2024 11:23
Elementor Header #60189
26 мая, 2024 11:23

Важно знать: рождение, установление отцовства

foto-zags-1439889117

В Бийский межрайонный отдел ЗАГС люди ежедневно обращаются с различными, важными для себя вопросами. Мы предлагаем вашему вниманию наиболее интересные, чаще других, задаваемые вопросы и ответы на них


Я не замужем, сейчас жду ребенка. Отец женат на другой женщине, но ребенка признает и хочет, чтобы он был в его свидетельстве о рождении. Как это можно сделать и какие документы для этого потребуются?

В случае если родители ребенка не состоят в браке между собой на момент рождения ребенка, сведения об отце вносятся на основании записи акта об установлении отцовства.
Совместное заявление об установлении отцовства подается в орган ЗАГС по месту жительства родителей (одного из них) или по месту регистрации рождения.
При обращении в орган ЗАГС для государственной регистрации рождения ребенка одновременно с регистрацией установления отцовства потребуется представить документ, удостоверяющий личность каждого из родителей, медицинское свидетельство о рождении, а также оплатить государственную пошлину в размере 350 руб. за установление отцовства.

Мы с мужем развелись два месяца назад, а сейчас я на седьмом месяце беременности. Отец ребенка – другой мужчина, который в настоящее время работает на севере. Могу ли я быть записана матерью – одиночкой при регистрации рождения, а потом установить отцовство?

В случае если брак между родителями расторгнут, но со дня расторжения брака до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения об отце ребенка вносятся на основании свидетельства о браке или иного документа, подтверждающего факт прекращения брака. Поэтому матерью-одиночкой Вы записаны быть не можете. Вы сможете исключить сведения о Вашем бывшем муже из записи актов о рождении ребенка в судебном порядке, согласно положениям статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации, после чего установить отцовство на основании совместного заявления от Вас и отца ребенка.

Могу ли я дать фамилию ребенку и внести данные о нем в запись акта о рождении, если я не состою с ним в браке и не буду подавать заявление об установлении отцовства?

Фамилия ребенка записывается по фамилии родителей (одного из них). Поскольку Вы являлись единственным родителем ребенка, то фамилия ему может быть присвоена только по Вашей фамилии. Если Вы пожелаете внести в запись акта о рождении ребенка сведения об отце, то фамилия «отца» также будет записана по Вашей фамилии, а имя и отчество – по Вашему указанию.

Loading