1 марта, 2024 19:37
Elementor Header #60189
1 марта, 2024 19:37

Барнаул оказался самым недружелюбным российским городом

i (1)

Рейтинг дружелюбности накануне Дня спонтанного проявления доброты (17 февраля) составил портал Metro


Эксперимент проводился в 15 регионах страны. Репортеры обращались к людям с тремя одинаковыми просьбами. На улице выясняли, как прохожие отреагируют на просьбу дать позвонить с мобильного телефона. Посетителей торгового центра просили примерить одежду, чтобы понять, подойдет ли она в подарок человеку с такой же комплекцией. Около супермаркетов выискивали тех, кто согласится посторожить собаку, пока ее хозяин ходит за продуктами. В каждом испытании подходили к трем разным людям.

Наименее отзывчивыми оказались барнаульцы. В общем рейтинге они заняли седьмое место из семи возможных, набрав два балла. Самый дружелюбный народ живет в Самаре и Воронеже.

Выяснилось, что в помощи легче отказывают мужчинам, чем женщинам. Реже всего участники эксперимента соглашались стоять с собаками, легче всего – примерить одежду.

Общий рейтинг выглядит следующим образом:

1) 9 баллов (победители) — Самара, Воронеж

2) 8 баллов — Нижний Новгород, Новосибирск, Уфа

3) 7 баллов — Омск

4) 5 баллов — Казань, Ростов, Челябинск

5) 4 балла — Санкт-Петербург

6) 3 балла — Екатеринбург, Москва, Тольятти, Тула

7) 2 балла – Барнаул.

«В больших городах люди чувствуют себя более обособленно, здесь больше индивидуализация и дистанция. Чем меньше город, тем активнее люди взаимодействуют друг с другом. Поэтому подобные просьбы звучат в мегаполисах все более как нонсенс. Они становятся все менее комфортными. Просьбы о звонке, примерке свойственны отношениям между друзьями и близкими. Но это не значит, что люди менее отзывчивы. Тем более, вспомните, сколько сейчас мошенники получают на доверии людей в больших городах. Кстати, предполагаю, что даже этот факт – что люди ведутся на уловки обманщиков – тоже доказывает, что между людьми существует взаимовыручка и отзывчивость», — говорит старший научный сотрудник лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН Елена Тугарева.

Loading

Свежие записи