24 февраля, 2024 06:13
Elementor Header #60189
24 февраля, 2024 06:13

Как в послевоенные годы девушки наводили красоту?

dolina_1

О том, как тогда следили за собой, могут рассказать только сами женщины. Они всегда могли найти выход из любого положения


Например, тогда в продаже был зубной порошок. Но и его надо было купить вовремя. Он ведь продавался в бумажных коробочках, которые разрывались от попадания воды, или порошок просыпали дети, или роняли в таз. Ведь под умывальник, который крепился на гвозде, ставили таз. Чистили зубы и содой, которая отбеливала эмаль. Большим событием стало появление зубной пасты.

Не ведали об удивительных свойствах кремов для сохранения молодости лица. Однако безошибочно сохраняли свежесть, пользуясь сливками, протирали кожу лица сливочным или подсолнечным маслом. Простая банная процедура – парилка с березовым веником держала в форме сельских красавиц. А горожанки шли в общественные бани со склянками с кислым молоком или сывороткой. Молодые матери вначале сывороткой намочат голову, замотают платком, а потом уже приступают к помывке дочек. Как раз этого времени хватало для целебного ухода за волосами. Потом промывали голову. Мыли голову стружкой из хозяйственного мыла. Ее растворяли, пенили в воде, и получалось отличное моющее средство.

По рассказам старожилов, собирали травы, делали отвары. А для лица делали простые паровые соляные примочки. В литре кипятка растворяли пару столовых ложек соли. Середину махрового полотенца смачивали в растворе, отжимали. Прикладывали к подбородку и шее. Паровая ванна действовала благотворно, расслаблялись мимические мышцы. После этого надо было ополоснуть лицо прохладной водой и смазать коровьим маслом, как называли сливочное масло.

Из тех давних лет дошла до нас маска из теплого картофеля. Надо отварить в мундире картофелину, очистить, размять вилкой, влить немного подсолнечного масла и нанести на лицо. Держать, пока картошка не остынет. Смыть прохладной водой.

Водой, в которой варилась очищенная картошка, протирали лицо. Надо было минут пять непрерывно делать эту процедуру. Затем подождать, когда чуть подсохнет, смыть прохладной водой.

По материалам «Алтайской правды»

Loading

Свежие записи