26 мая, 2024 22:09
Elementor Header #60189
26 мая, 2024 22:09

Почему на Алтае стало больше тарантулов и что делать при встрече с ними?

a0bc3_0_16ee6c_fba6d139_orig

Жители Алтайского края обеспокоены нашествием ядовитых пауков. Очевидцы отмечают в соцсетях, что пауков стало много в деревнях а также на садовых участках. По словам местных жителей, регион атаковали тарантулы


Как пояснила доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Ирина Кудряшова, южнорусский тарантул в Алтайском крае был всегда, это представитель нашей фауны. Но, как у многих беспозвоночных, у них бывают вспышки численности. Способствовать этому могли мягкие зимы последних лет и высокий снежный покров, а также  увеличение кормовой базы.

Специалист отметила, что тарантулы ведут преимущественно ночной образ жизни. Обычно они сидят в норках и выходят на охоту только в темное время суток. Длина тела самца тарантула достигает 5 см, самки в два раза меньше. Тарантул южнорусский имеет характерный окрас: сверху он серого цвета, а снизу полностью черный.
Все тельце этого насекомого полностью покрыто короткой шерстью.

После зимы самки покидают свои дома, чтобы сделать первую яйцекладку. Когда появляется потомство, паучихи начинают мигрировать. Это происходит в конце апреля и в мае. Именно по этой причине люди стали видеть их чаще обычного. Следующий всплеск активности у этих пауков можно ожидать к концу лета, когда наступит сезон спаривания.

Укус тарантула может иметь неприятные последствия для человека. Тяжелее всего укусы переносят дети. Они не являются смертельными, но может возникнуть анафилактический шок. По болезненности их сравнивают с укусом осы или шершня. Опухоль, зуд и жжение на месте укуса могут продолжаться на протяжении нескольких
дней.

Место укуса нужно обработать любым антисептиком. Это может быть спирт, перекись водорода. Для устранения болевых ощущений рекомендуется к месту укуса приложить холодный компресс и принять антигистаминный препарат.

Если возникнут серьезные симптомы аллергии, необходимо показать врачу. Если тарантул укусил ребенка, поход в медицинское учреждение откладывать не стоит.

Loading