26 мая, 2024 11:25
Elementor Header #60189
26 мая, 2024 11:25

Минприроды России пообещало Алтайскому краю еще две «Мегадамбы» по приимеру построенной в Бийске

img_1762_big

Министерство природных ресурсов и экологии РФ готово поддержать проекты по строительству двух дамб в селах Быстрянка и Чарышское в Алтайском крае, которые в 2014 году одними из первых пострадали от сильнейшего наводнения. На строительство объектов потребуется 450 млн рублей


Для помощи в строительстве двух дамб Алтайский край рассчитывает на поддержку федерального центра. Подобное защитное сооружение за счет федеральных средств ранее было построено в городе Бийске, в районе поселка Зеленый клин. При этом дамба, отмечают в администрации, доказала свою эффективность — она защищает от наводнения и паводковых вод порядка 2,5 тысяч человек. Однако надо отметить, что она себя еще до конца не проявила: будучи достроенной в начале 2017 года, она пока приняла удар лишь первой, наиболее слабой волны паводка.

В 2014 году край пережил сильнейшее за последние 50 лет наводнение, тогда от него пострадали 125 населенных пунктов с населением около 47 тысяч человек, общий ущерб составил порядка 5 млрд рублей. В 2015 году в зоне подтоплений оказались 28 населенных пунктов, паводковая ситуация в 2016 году была стабильной.

Несколько дней назад в Алтайском крае был зафиксирован подъем уровня воды в Оби на всем ее протяжении и в ряде других рек, до сих пор не стабилизирована ситуация в грунтовыми водами в Рубцовске. Все это говорит о приближении наиболее опасной и разрушительной второй волны паводка, которую пока сдерживают наступившие в регионе заморозки.

 

Loading