26 мая, 2024 22:15
Elementor Header #60189
26 мая, 2024 22:15

Экологию Бийского района обсудили на заседании

year_ecolog

Каждый сезон таит свою опасность для здоровья. Множество факторов следует учитывать, чтобы не простудиться в осеннюю слякоть, не получить обморожение зимой и на заболеть в летнюю пору, когда еще больше опасностей, чем климатические, таят в себе водоемы и лесные тропки с их живыми разносчиками опасных инфекций


Новые требования экологов

Об этом шел разговор на заседании санитарной, противоэпидемиологической комиссии при Администрации Бийского района, повестку дня которого открыл вопрос, непосредственно связанный с основным событием 2017 года — объявлением у нас в России Года экологии.

Присутствие на заседании СПЭК в качестве приглашенных лиц глав сельсоветов и руководителей предприятий ЖКХ позволило не просто обсудить ряд проблем, вызванных жизнедеятельностью населения сел и поселков, но и выработать конкретные меры по устранению существующих и предотвращению возможных недостатков. Тем более что о новых требованиях, предъявляемых на государственном уровне к сбору, вывозу и утилизации бытовых отходов, проинформировал государственный инспектор по охране природы Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Владимир Степанов. По его словам, полигоны твердых бытовых отходов являются специальными сооружениями, предназначенными для изоляции и обезвреживания ТБО, и должны гарантировать санитарно-эпидемиологическую безопасность населения. В решении, принятом по данному вопросу, в числе прочего отмечен запрет на сжигание мусора и необходимость принятия мер по недопустимости его самовозгорания.

Вода живая и мертвая

Проинформировал Владимир Степанов и о том, как осуществляется санитарно-гигиенический контроль за эксплуатацией существующего в Бийском районе полигона ТБО. Было указано, что все эксплуатируемые подобные объекты размещения отходов необходимо привести в соответствие с действующим природоохранным законодательством РФ, а также провести их инвентаризацию и обратиться в письменном виде в территориальный орган Росприроднадзора для регистрации. Он же остановился и на ряде тем, связанных с содержанием водоохранных зон, весной до самого лета, а также осенью грозящих паводком. Например, согласно Водному кодексу РФ, запрещено в границах водоохранных зон вести распашки земель, размещать отвалы размываемых грунтов, выпасать сельскохозяйственных животных и организовывать для них летние лагеря и ванны. Что касается нахождения вблизи рек и озер, посещения лесных массивов и просто отдыха на природе, то человек сам себя может обречь на беду, если не станет соблюдать меры предосторожности, которые не требуют особых затрат, но способны уберечь от тяжких последствий.

Больше было пациентов

И тут весьма характерные факты привело в своей справке территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в ряде сельских, в том числе Бийского района. Сделан подробный обзор состояния эпидемиологической ситуации в сельских поселениях нашего районного муниципального образования по всем видам инфекций, в том числе кишечных, капельных и паразитарных. Как все помнят, минувший сезон заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями начался раньше обычного в связи с короткой осенью и долгой зимой, наступившей уже в первых числах ноября. Да и протянулся он дольше прежнего, в связи с затяжной морозной весной. А все вместе обернулось значительным превышением среднего многолетнего уровня. Заболевших по сельским поселениям оказалось почти на треть больше, чем в
предыдущие периоды именно за счет роста в январе и феврале на 34 процента капельных инфекций, заставлявших организовывать и проводить карантинные мероприятия в дошкольных, учебных заведениях и обычных местах большого скопления людей. Всего с осени до середины весны медикам пришлось оказывать помощь в 8711 случаях острых инфекций верхних дыхательных путей. А еще было 406 диагнозов по поводу пневмонии, ветряной оспы и даже туберкулеза.

Источники инфекции

Всякий, кто желал того, мог легко уберечься от заразы. Для этого существуют маски для лица, оздоровительные средства, включая лук и чеснок, но, главным образом, вакцинация. Так что и себя должны винить отболевшие простудой и гриппом в том, что понадобился бюллетень на длительное время. И уж тем более, исключительно человеческий фактор способствовал тому, что на территории Бийского района в последнее время, о чем с тревогой говорилось на заседании СПЭК, на половину выросло число заболеваний описторхозом и токсокарозом. В первом случае разносчики болезни попадали в организм человека при приеме в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. В другой беде повинным было недальновидное общение с домашними животными – кошками и собаками. Именно от них, если не помыть руки после контакта с домашними любимцами, происходит заражение, нередко
оборачивающееся лихорадкой, бронхитом, пневмонией. А еще возможны повреждения глаз, вплоть до полной потери зрения. Этот факт особенно тревожит при знакомстве со статистикой заболевания.

Летние риски

Всего на группу кишечных инфекций пришлось за минувший год 258 случаев, а в 62 болезнь вызвали паразиты. О чем особенно нельзя забывать теперь, в преддверии лета, когда начинаются походы, пикники, рыбалка и прочие занятия, когда отсутствуют привычные способы того же приготовления пищи. А еще в группе риска оказываются труженики полей и ферм, охотники, собиратели грибов и ягод. И нужно остерегаться непроваренной рыбы и непрожаренного шашлыка. Кроме того, никуда не делись за зиму извечные враги человека – клещи, поджидающие его на любом дереве или в траве. В прошлом сезоне было зарегистрировано 12 случаев зооантропозных и природно-очаговых заболеваний. Всего в их число входит до сотни различных наименований. Вот почему так важна профилактическая работа с населением не только медиков, но и представителей общественности, руководителей коллективов, о чем каждому напомнили на заседании комиссии.

Исправление недостатков

Ещё обсуждались вопросы санитарной охраны почвы и благоустройства населенных пунктов, меры по борьбе с грызунами, а также состояние водопроводно-канализационных систем. Известно, например, что на территории нашего района имеются значительные запасы подземных вод. В том числе 65 источников водоснабжения и два десятка водопроводов. К сожалению, отмечается повышенное содержание железа в питьевой воде, в результате чего наблюдается ухудшение ее качества, в связи с чем необходимо принятие плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и созданию схем водоснабжения. Ответственность за их разработку возложена на органы местного самоуправления, независимо от форм собственности водоканала. Как и по этому вопросу, по всем остальным, которые обсуждались на заседании СПЭК, комиссия приняла соответствующие постановления и назначило лиц, ответственных за их выполнение.

Loading