24 февраля, 2024 06:52
Elementor Header #60189
24 февраля, 2024 06:52

Школа искусств Бийского района подвела итоги

фольклорный ансамбль Прялица

Традиционно повелось так, что именно по окончании учебного года у нас в Детской школе искусств Бийского района больше всего проходит различных творческих мероприятий, в ходе которых учащиеся получают возможность наглядно проявить свои дарования


Практика на сцене

Для тех, кто мечтает в будущем стать профессиональным вокалистом, прекрасной практикой встречи со зрителями и специалистами, занятыми в жюри, стал зональный конкурс «Звонкие голоса», организованный педагогами ДШИ на базе Сростинского Дома культуры. Всего он собрал на одной сцене шестьдесят соискателей наград не только Бийского и ряда других сельских районов, но и наукограда.

Но даже в такой острой конкуренции очень хорошо проявили себя ученицы преподавателей Елены Пасько, Татьяны Поповой, Ольги Викторовой и Елены Сухачёвой. Так, лауреатами и обладателями дипломов различных степеней стали: Маргарита Обабко, Ева Якушева, Елизавета Печулис, Мария Селянина, Анна Курцева, Мария Басаргина, Софья Захарова, Мариам Тамразян, Эвелина Карелина, Юлия Буянова, Виктория Кардаш и Полина Новичкова. Кроме того, чествовали коллективы ансамблей «Лабиринт», «Прялица» и «Забава», дуэт «Смайлики». Хорошее впечатление оставили и другие участники конкурса. Например, из Первомайской СОШ № 2, общеобразовательных учебных заведений сел Новиково, Малоугренево и Верх-Катунское. Подобные зональные конкурсы принесли успех и тем, кто осваивает на занятиях в ДШИ игру на различных музыкальных инструментах. Еще только первокласснику Ивану Смолякову, которого учит игре на балалайке Надежда Дробышевская, удалось завоевать одну из наград такого состязания среди приверженцев народных инструментов. Подобную награду ученица педагога Татьяны Фокиной Ксения Сафонова добыла на конкурсе «Гитары звук прелестный», в котором приняли участие соперники из самых разных мест нашего региона и Республики Алтай.

Успехи музыковедов

Не отстают в росте своего творческого багажа от практиков и наши юные теоретики. Самой многочисленной оказалась делегация ДШИ Бийского района на Всероссийской студенческой научно-практической конференции с участием школьников, состоявшейся по теме «Проблемы искусствознания: классика и современность». Из наших участников наиболее интересную и актуальную исследовательскую работу выполнила Фаина Куликова. С помощью своего научного руководителя Светланы Потаповой она представила на суд взыскательного жюри исследование под названием «Над Катунью песня слышится». В ней Фаина рассказала о своей талантливой односельчанке, авторе многих ставших популярными песен – Зое Гапеевой. Столь же высокую оценку поставили все, кто познакомился с работой «Игра – это серьезно», которую представили Алина Попова с Аришей Терновых. Поддержку им оказала педагог Елена Сухачева.

Ярким и музыкальным помогли сделать это выступление девочек-соавторов их одноклассницы, изучающие музыкальный фольклор и занимающиеся в ансамбле народной песни «Забава». Несомненным достоинством и других наших учащихся-теоретиков признано их желание выполнить конкурсную работу на основе местного материала. Вот и Никита Леготкин, по совету своего научного руководителя Евгения Потехина, исследование «Талантливые люди нашего села» посвятил ансамблю «Лад» и его создателю Виктору Кудрявцеву. Хотя достижения прославленных уроженцев Алтая заставляют расширять рамки поиска за пределы Бийского района. «Тема войны в песнях на стихи Роберта Рождественского», так назвали свою работу Даша Нестеренко с Мариной Ждановой. Когда и этих девушек награждали за достигнутый результат, слова похвалы прозвучали и в адрес их наставницы Евгении Потехиной.

Вокал и музыка

Итоги XXII краевого фестиваля детского художественного творчества «Волшебная свирель» подводились прямо на глазах конкурсантов и зрителей во время итогового гала-концерта. Сразу в трех номинациях ожидали высоких призовых мест ученицы нашей школы искусств, подготовленные педагогами Татьяной Фокиной и Еленой Пасько. И надежды полностью оправдались. «Инструментальное исполнительство» принесло второе место Елизавете Карповой. Серебром обернулся вокал Софьи Захаровой, Евы Якушевой, Семена Моисеева и Марии Селяниной. Еще один диплом, но уже за третье место, вручили хореографическому дуэту в составе Ани Стародубцевой и Вари Каратаевой.

Королем сцены по праву считается клавишный музыкальный инструмент. Поэтому особое значение всегда придается успехам пианистов. На зональном конкурсе исполнителей на фортепиано, с участием соискателей из Алтайского края и Республики Алтай, нашу школу представляли сразу полдюжины учащихся: Настя Смолякова, Лера Карагодина, Миша Кузьмин, Юлия Наумова, Аня Дмитриева и Ольга Чепрова. Сколько же было радости, когда все они были отмечены различными наградами и получили поздравления от своих педагогов: Светланы Дмитриевой, Светланы Шелеповой, Екатерины Казьминой и Татьяны Бойко. Самых маленьких учащихся нашей школы из Первомайского тоже не обошли приглашением на сцену. Они приняли участие в XXI городском фестивале детского художественного творчества «Сюрприз», где результаты действительно оказались сюрпризом для детей, которые не ожидали такой высокой оценки компетентного жюри. Среди победителей и призеров чествовали вокальное трио «Смайлики», младшую группу хореографического ансамбля «Лимонад» и средний состав этого коллектива под названием «Капель».

Преемственность

В Лесном Доме культуры с большим успехом состоялся отчетный концерт сразу двух отделений ДШИ – вокального и хореографического. Многочисленным зрителям довелось рукоплескать не только солистам, но и целым творческим коллективам, успевшим отличиться на различных фестивалях и конкурсах. В их числе были вокальные ансамбли «Лабиринт», «Смайлики», «Прялица», «Забава» и хореографические ансамбли «Радуга» с «Капелью». Немалое значение в воспитании будущих артистов имеет преемственность творческого наследия от больших мастеров прошлого и представителей современных течений в искусстве. Здесь в качестве примера следует рассказать о концерте, состоявшемся в память о замечательном педагоге Федоре Блинове. Основатель школы искусств в Светлоозерском, Федор Иванович воспитал очень много деятелей культуры, внесших большой вклад в развитие музыки как у нас на Алтае, так и по всей России. Никто не забыл своего учителя, приводят его в пример уже своим ученикам.

Мероприятие прошло с участием представителей разных поколений. Наряду с детьми, выступали и выпускники прошлых лет: Наталья Тепляшина, Юлия Лесовая, Ксения Соболь, Татьяна Акуленко, Ксения Комарова, Сергей и Елена Тихоновы.

Своеобразным подведением итогов учебного года стал состоявшийся в Барнауле III Открытый смотр-конкурс фортепианных отделений городских и сельских ДМШ и ДШИ Алтайского края. В нем приняла участие наша делегация, куда вошли 12 юных пианистов и балалаечник. Их выступление было отмечено дипломом второй степени.

Loading

Свежие записи