21 мая, 2024 11:15
Elementor Header #60189
21 мая, 2024 11:15

Совещание Администрации Бийского района: цифры особо тяжких преступлений пугают

DSC_3999

Оперативная обстановка в сфере правопорядка и организация необходимых мер по профилактике и борьбе с пожарами были рассмотрены на недавнем совещании, которое провела исполняющая обязанности Главы Администрации Бийского района Алена Кочкина с приглашением руководителей служб, организаций, предприятий, учреждений, сельских поселений и представителей общественности


По информации, предоставленной Территориальным отделом надзорной деятельности и профилактической работы № 2, значительно обострилась ситуация с возгораниями на территории нашего районного муниципального образования. Этому способствовали сухая жаркая погода, стоявшая на протяжении ряда дней, а также нарушения противопожарного режима, допущенные сельскими жителями

Не обошлось без палов

Из 55 тревожных сообщений, поступивших дежурным сменам пожарного гарнизона, больше половины оказались связаны с необходимостью тушить палы, пущенные по сухой траве, что делать категорически запрещено и преследуется по закону. Каждый из этих 38 случаев расследуется. И не исключено, что строгую ответственность понесут руководители предприятий и сельсоветов, на чьей территории жгли сухую траву, поскольку в их обязанности входит профилактика таких проявлений. Не говоря уже о том, что до каждого местного жителя были доведены требования, предъявляемые в пожароопасный период, когда повсеместно нельзя разводить открытый огонь, угрожающий непредсказуемыми последствиями.

Безалаберность и поджог

Сами себя уже наказали те погорельцы, кого беда коснулась в ответ на осознанно проявленные нарушения. Ведь самыми распространенными причинами случившихся пожаров стали проявления того, что в народе называют безалаберностью. А именно – неправильная техническая эксплуатация электрического оборудования, бытовых электроприборов, неосторожное обращение с огнем, а также рискованное пользование печным отоплением, не отвечающим элементарным требованиям безопасности. Всего пришлось тушить семь таких пожаров, что на треть больше прошлогоднего. Чаще всего они случались вечерней и ночной порой, на территориях, главным образом, Первомайской и Лесной администраций, хотя горело и в Верх-Катунском, Малоенисейском и Большеугренёво. Также, к сожалению, не обошлось и без «красного петуха», которого пустил злоумышленник, устроивший пожар. Поджигателя ищут. Но и без того сельским жителям нужно быть внимательнее ко всему, что происходит вокруг, чтобы предотвращать появление огня. Это гораздо проще, чем потом тушить пламя и подсчитывать материальный ущерб от проявления стихии.

Растет число краж

Упомянутый выше умышленный поджог оказался единичным преступлением этого характера, тогда как злоумышленники во всем другом продолжали досаждать окружающим их людям и в целом обществу. Несмотря на то, что преступность с начала текущего года снизилась на 12,3 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, все же она остается слишком высокой. По данным, которые предоставил Отдел полиции по Бийскому району Межмуниципального управления МВД России «Бийское», всего в населенных пунктах совершили 213 противоправных проявлений. И что особенно тревожит, так это продолжающая оставаться на прежнем уровне доля тяжких и особо тяжких преступлений. Их в мае случилось 34. В основном они раскрыты. Также не уходят от ответственности и те, кто преступает черту закона в корыстных целях. Хотя именно кражи и составляют львиную долю всех уголовно-наказуемых деяний. В стадии раскрытия и расследования тайных хищений чужого имущества находятся 107 эпизодов, что на 24 кражи больше, чем в этот период было в 2016 году.

Нерадостная статистика заставляет в очередной раз напоминать руководителям предприятий и гражданам о необходимости строже следить за сохранностью своего имущества. В том числе и путем использования современных технических средств охранной сигнализации и видеонаблюдения. Таких камер уже установлено 676 на 189 объектах.

Зависит от людей

Человеческий фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов, поскольку недоработки сотрудников порождают лазейки, которыми пользуются воры. Для предотвращения этого было проведено 47 обследований объектов, где хранятся денежные средства, имеются дорогостоящие товары, прочие ценности. По результатам таких проверок вынесено 43 предложения ответственным лицам по устранению выявленных недостатков.

В ходе районного совещания не обошлось без упреков со стороны присутствующих, прозвучавших в адрес отдельных участковых уполномоченных. Их число явно недостаточно для того, чтобы надежно обеспечивать в отдаленных селах и поселках соблюдение законности. На нашей территории проживает 529 лиц, склонных к антиобщественным проявлениям, в том числе больных алкоголизмом, наркоманией, имеющих за плечами по нескольку судимостей. Вести с ними индивидуальную работу означает способствовать снижению уровня криминализации общества. И в этом сотрудникам правоохранительных органов помогает созданная почти три года назад районная Добровольная народная дружина.

Дежурства ДНД

Работа этого общественного формирования осуществляется на основании ежеквартальных планов совместной работы органов власти, правопорядка, других заинтересованных сторон. В качестве примеров такой помощи на районном совещании называли активное участие дружинников в охране правопорядка на массовых летних, осенних, зимних и весенних традиционных празднованиях. Также не обходится без постов ДНД в ходе проведения различных соревнований, культурно-массовых мероприятий. Активисты с красными повязками принимают постоянное участие и в проведении «Дней профилактики» на территории Бийского района.
Среди результатов деятельности ДНД можно наверняка назвать и значительное снижение числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Наполовину стало меньше правонарушений в общественных местах, поскольку пьяным гражданам дружинники туда преграждают путь, и на местах, где общаются земляки, не позволяют никому бесчинствовать. А еще они не оставляют без своего внимания и ранее судимых односельчан, воздействуя на повышение их самосознания.

Честь по заслугам

Вот и за последнее время тут видны подвижки в лучшую сторону. Со 144 до 114 случаев, или почти на пятую часть, сократилось количество преступлений, совершенных ранее осужденными гражданами. Подобная динамика прослеживается и в профилактике преступности среди несовершеннолетних. Здесь число преступлений, совершённых при непосредственном участии подростков, уменьшилось на 62,5 процента: с 16 до 6. Существенную помощь оказывают представители общественности и в организации противопожарных мер. Что тоже немаловажно в современных условиях. Эта работа продолжается. И вполне закономерным стал факт награждения на районном совещании ряда активистов Добровольной народной дружины за их важную и нужную деятельность Почетными грамотами Администрации Бийского района.

Loading

Свежие записи