21 мая, 2024 11:39
Elementor Header #60189
21 мая, 2024 11:39

В Енисейском отремонтировали водонапорную башню

В Енисейском отремонтировали водонапорную башню

Снабжение получателей коммунальных услуг самой обычной водой может оказаться вопросом чрезвычайной важности, если от этого зависит благополучие жителей целого сельского поселения. Так оказалось прошлой осенью, когда в Енисейском возникла угроза не только пересыхания кранов в квартирах, но и прекращения теплоснабжения объектов социальной сферы


Как уже сообщалось в публикации «Чрезвычайное решение проблем» (№ 38 газеты «Моя Земля» от 22 сентября 2016 года), Комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Бийского района вынуждена была принимать меры для предотвращения нежелательных последствий возможного выхода из строя одного из двух Енисейских водозаборов, закольцованных в одну водопроводную систему

Суть проблемы
Причем тот, что оставался бы действующим в центре села, никак не мог спасти ситуацию. Ведь он находится значительно ниже уровнем, чем аварийный, расположенный в полукилометре от ближайшей улицы, на высокой опушке леса. Так что, случись непоправимое у «слабого звена», дальнейшая эксплуатация обоих оказывалась невозможной.

Как рассказал нам глава администрации Енисейского сельсовета Александр Щербаков, водонапорную башню установили на возвышенности еще в далеком 1968 году. Нагрузка на этот объект оказалась гораздо большей, поскольку заполнялась металлическая емкость объемом в двадцать кубических метров насосами сразу из двух скважин, позволяя брать на себя львиную долю обеспечения водой не только части улиц, но и центральной котельной, Енисейской СОШ, детского сада, фельдшерско-акушерского пункта, Дома культуры и спортивной школы. Поэтому совсем не удивительно, что беда в виде протечек подкралась-таки за полвека эксплуатации.

Ненадолго помог ремонт металлической емкости. Через полтора десятка лет после замены прежнего прохудившегося дна цистерны, ее содержимое снова потекло не только через трубы, но и через проржавевшие стыки сварных швов, а также истончившийся металл как стенок, так и днища сооружения, порождая зимнюю «шубу» на водонапорной башне, грозящую в любой момент её опрокинуть.

В Енисейском отремонтировали водонапорную башню

Принятые меры
Как было доложено на заседании КЧС и ПБ, в случае если немедленно не начать решать эту проблему, без водоснабжения могут оказаться 974 жителя села. В том числе 158 детей, 198 пенсионеров и 63 инвалида. Поэтому было принято решение о вводе на территории Енисейского сельского поселения режима «Чрезвычайная ситуация». И вот теперь все идет к тому, что пора будет его отменять, так как угроза со стороны худого бака миновала. За прошедшее время предприятие ЗАО ПМП «Сибметаллургмонтаж», располагающее необходимой технической базой и штатом специалистов, имеющим опыт проведения подобных высотных работ, сумела справиться с поставленной задачей. Отработавший свое ржавый бак был заменен на новенький аналог емкостью в те же два десятка кубометров.

Успели к самому сезону
Это оказалось непростым делом, учитывая почти двадцатиметровую высоту самой кирпичной башни, с которой следовало снять сначала худой В Енисейском отремонтировали водонапорную башнюбак, а потом установить на его место исправный. Грузоподъемные операции осуществил на своем автокране «Хендай» опытный крановщик Сергей Анисимов. Он же, сменив на конце стрелы крюк на кабину для монтажников, поднимал наверх, для завершения обмуровки основания бака, специалистов по работе с бетоном и кирпичом, какими являются Александр Мальцев с Константином Ермаковым. В итоге работа, потребовавшая затрат на сумму более 695 тысяч рублей, успешно завершена. После чего прежняя угроза миновала, а потребители воды стали получать эту услугу в полном объеме.
Как рассказал мастер ООО «Тепловодоснабжение» Александр Поротиков, меньше чем на месяц отключали подачу воды с верхнего водозабора. И с началом летнего поливочного сезона она была возобновлена.

Фото редакции

Loading

Свежие записи